缶詰を使用して手作りのセミドライフルーツづくり!
色鮮やかで形もきれいに仕上がります。
レシピ以外のお好みの果物で作るのも♪
今回はホワイトチョコもテンパリングをして使用していますが
いろいろ面倒だな・・・という場合は
市販のドライフルーツとテンパリング不要のチョコレートを使用しても
もちろんOKです!
※今回も撮影時はフリーズドライ苺を使用しています。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ケーキクーラーなどの網類を2~3枚準備する。
厚手のキッチンペーパー、さらしなどがあると便利。
オーブンは100度に予熱。
天板にオーブンシートを敷いておく。
チョコ掛け前に湯煎用のお湯(60度前後のもの)を準備する。
缶詰類は網にのせシロップをしっかりときります。
プルーンも水分量、べたつきが多いので一緒にオーブンにかけるため準備します。
パイン・オレンジ・プルーンは
キッチンペーパーで水分をしっかり吸い取った後
オーブンシートにそのまま並べていきます。
あんずは2枚にスライスし厚みのある部分は半分にカット
ブドウは半分にカットして
キッチンペーパーでそれぞれ水分をしっかり吸い取った後
オーブンシートに並べていきます。
洋ナシは5mm程度にスライスし
キッチンペーパーでそれぞれ水分をしっかり吸い取った後
オーブンシートに並べていきます。
パイン・オレンジ・プルーンは
100度に予熱したオーブンで60分乾燥焼きし
一度取り出しそれぞれ果物を裏返したら
再度、100度に予熱したオーブンで60分乾燥焼きします。
乾燥焼きが終わったらプルーンは2枚にスライスし
それぞれの果物を清潔な網にのせ
半日~1日、湿度の少ない場所で乾燥させます。
上記以外の果物(洋ナシ、あんず、ぶどう)は
100度に予熱したオーブンで60分乾燥焼きし
一度取り出しそれぞれ果物を裏返したら
再度、100度に予熱したオーブンで100分乾燥焼きします。
乾燥焼きが終わったら上記と同じように
清潔な網にのせ、半日~1日、湿度の少ない場所で乾燥させます。
セミドライなので
ほんのりしっとりしていますが
表面に水分は見えず指で持ってもクタっと
やわらかくなければOKです。
このままオヤツなどにする場合は
清潔な保存袋に入れ冷蔵庫で保管し
お早めにお召し上がりください。
耐熱容器に入れたホワイトチョコレートを湯煎用のお湯(お湯は60度前後に温度を保ってください)につけ
チョコレートの温度が42度前後になるように混ぜ溶かしていきます。
温度に達したら冷水につけチョコの温度が23度前後になるように全体を混ぜていきます。
温度に達したら再度、湯煎にかけ
混ぜながらチョコの温度が27度前後になるように混ぜ
温度に達したらテンパリング終了です!
ドライフルーツにホワイトチョコを付け
オーブンシートに並べていきます。
お好みでピスタチオやブラックチョコレートで飾っても可愛いです。
チョコは素早く固まっていくので
作業は手早く行ってください。
途中、チョコレートが固くなるようなら
ドライヤーの温風を当てて
チョコを緩めてあげると作業しやすくなります。
チョコレートが固まったら完成です!
デコレーションしたものは涼しい場所で保管し
お早めにお召し上がりください。
数量:約4人分
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「手作りセミドライフルーツのホワイトチョコがけ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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