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ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー

ミニドーナツ型にクッキー生地を入れてクッキーを作り、チョコレートでコーティングしました。

クッキー生地は3種類にして、いろいろな味を楽しめます。
ホワイトデーにもおすすめです。

ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クッキー生地に使うバターは常温に出して、やわらかくしておく。
・オーブンは、160℃に予熱しておく。

クッキー生地

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ゴムベラでほぐして、やわらかくする。
    粉糖を加え、ゴムベラで混ぜる。
    卵黄も加え、混ぜる。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 2

    3等分にして、それぞれボウルに入れる。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 3

    ボウルにそれぞれ☆・★・△を入れ、混ぜる。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 4

    プレーン生地。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 5

    ココアは、混ざったらチョコチップを加え、混ぜる。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 6

    すべての生地が混ざったら、それぞれラップに包んで冷蔵庫に入れ、1時間程度冷やしておく。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 7

    ドーナツ型に、1個につき生地を8~9g入れる。
    まず、棒状にのばして型に入れる。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 8

    指で生地が均一になるよう押しつける。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 9

    160℃に予熱したオーブンで15分間程度、焼く。

    ※焦げつきそうな場合は、上にアルミホイルをかぶせます。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 10

    焼き上がり。
    網の上にひっくり返して、冷ましておく。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー

デコレーション

  • 1

    ボウルにシュガーペーストパウダー・水を入れ、練って薄くのばす。
    マーガレットの抜き型で抜く。

    ※くっつくようなら、粉糖(分量外)を型に少量つけて、抜いてください。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 2

    一部を黄色のアイシングカラーで着色して丸め、水で接着する。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 3

    ルセーラスイートチョコを溶かし、クッキーを半分くらいつける。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 4

    ※ひっくり返すと、こんな感じです。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 5

    固まらないうちに、チョコクランチをつける。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 6

    アーモンドやシュガーのお花・ピスタチオダイスを飾る。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 7

    ホワイトチョコレートに青やピンクのチョコレートカラーで着色して、お好みの色味にする。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 8

    細い線を描く場合は、コルネに入れて上から素早く垂らし、模様をつける。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
  • 9

    ミニドーナツクッキーの完成です。

    ミニドーナツ型で作るドーナツクッキー
公開日:2024/2/15 最終更新日:2024/2/15

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