5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

ごまチーズ食パン

ごまとチーズ。残ってしまいがちな材料をパン生地に入れると相性バッチリ!バターを塗ってカリっと焼いてもおいしく頂ける食パンです。

【所要時間目安:180分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にスプレーオイルを塗っておく。

作り方

  • 1

    粉類を入れたポットに水を注ぎ入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。

    ごまチーズ食パン
  • 2

    バターを投入し、20分位ニーディングする。

    ごまチーズ食パン
  • 3

    捏ね上げ終了の2分位前にごまとチーズを入れて混ぜ込む。

    ごまチーズ食パン
  • 4

    29~30℃程度で捏ね上げて、40分一次発酵をとる。

    ごまチーズ食パン
  • 5

    生地が2倍位の大きさになるまで発酵したら、180gに分割し、腰高に丸める。
    ベンチタイムを20分とる。

    ごまチーズ食パン
  • 6

    生地を裏返して軽く押さえ、上下に伸ばす。

    ごまチーズ食パン
  • 7

    上から1/3、下から1/3、中央で少し重なるように折り返す。

    ごまチーズ食パン
  • 8

    90度回転し、表面が均一の厚さになるようにめん棒をかける。

    ごまチーズ食パン
  • 9

    上から巻き上げて、型に入れる。

    ごまチーズ食パン
  • 10

    型の8~9分目まで約30分二次発酵する。

    ごまチーズ食パン
  • 11

    180度に予熱したオーブンで25分焼成する。
    台に叩きつけるようにショックを与えて、型から出す。

    ごまチーズ食パン
公開日:2024/1/17 最終更新日:2024/1/17

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Pain Maisonさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Pain Maisonさんのレシピ一覧

その他の食パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ごまチーズ食パン」Pain Maison