バレンタインに向けて、手軽に作れてかわいいムースを考えました。
お試し頂けると嬉しいです^ ^
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
*生クリームを7分立てにしておく。
*板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。
*ホワイトチョコを50℃前後の湯煎で溶かしておく。
卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
1に3回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
鍋に戻して弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながらとろみをつける。
火を止め、ぎゅっと絞って十分に水気を切った板ゼラチンを加えて、よく混ぜ溶かす。
こし器を通してボウルに移す。
ホワイトチョコを2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水にあてて粗熱を取り、7分立てにしておいた生クリームを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
カップに入れ、冷蔵庫で2〜3時間 冷やし固める。
鍋にラズベリーピューレ、グラニュー糖、水あめを入れ、ゴムベラで混ぜながら中火で加熱する。
沸騰直前で火を止め、ぎゅっと絞って水気を切った板ゼラチンも加えて、よく混ぜ溶かす。
更にホワイトチョコレートを加え混ぜる。
こし器を通してボウルに移し、色素を加えて混ぜる。
ボウルの底を氷水にあてて、ゴムベラで混ぜながらとろみをつける。
カップに流し入れ、冷蔵機で冷やし固める。
ラズベリーやブルーベリー、セルフィーユなどを飾る。
数量:ラブリーハートタワーカップ 140ml 3個分
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「ホワイトチョコのムース」Minori☆
© 2006 cotta Co., Ltd.
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