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ホワイトチョコのムース

バレンタインに向けて、手軽に作れてかわいいムースを考えました。
お試し頂けると嬉しいです^ ^

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

*生クリームを7分立てにしておく。
*板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。
*ホワイトチョコを50℃前後の湯煎で溶かしておく。

ムース部分

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

    ホワイトチョコのムース
  • 2

    牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
    1に3回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
    鍋に戻して弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながらとろみをつける。

    ホワイトチョコのムース
  • 3

    火を止め、ぎゅっと絞って十分に水気を切った板ゼラチンを加えて、よく混ぜ溶かす。
    こし器を通してボウルに移す。

    ホワイトチョコのムース
  • 4

    ホワイトチョコを2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  • 5

    ボウルの底を氷水にあてて粗熱を取り、7分立てにしておいた生クリームを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。

    ホワイトチョコのムース
  • 6

    カップに入れ、冷蔵庫で2〜3時間 冷やし固める。

    ホワイトチョコのムース

ジュレ部分

  • 1

    鍋にラズベリーピューレ、グラニュー糖、水あめを入れ、ゴムベラで混ぜながら中火で加熱する。
    沸騰直前で火を止め、ぎゅっと絞って水気を切った板ゼラチンも加えて、よく混ぜ溶かす。
    更にホワイトチョコレートを加え混ぜる。

    ホワイトチョコのムース
  • 2

    こし器を通してボウルに移し、色素を加えて混ぜる。

    ホワイトチョコのムース
  • 3

    ボウルの底を氷水にあてて、ゴムベラで混ぜながらとろみをつける。
    カップに流し入れ、冷蔵機で冷やし固める。

    ホワイトチョコのムース
  • 4

    ラズベリーやブルーベリー、セルフィーユなどを飾る。

    ホワイトチョコのムース
公開日:2024/1/20 最終更新日:2024/1/20

このレシピの材料

数量:ラブリーハートタワーカップ 140ml 3個分

  • ムース部分

  • ホワイトチョコレート … 70g
  • 牛乳 … 80g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 板ゼラチン … 4.5g
  • 生クリーム … 110g
  • 卵黄 … 2個分

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー

ラッピング用品

  • ラブリーハートタワーカップ 140ml

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