5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

モントリオールベーグル

カナダ・モントリオールスタイルのベーグルレシピです。

特徴は、生地に砂糖と卵が入っていて、塩は不使用。ハチミツを混ぜたお湯で茹で、薪を使った窯で焼き上げます。

クラストはサクッと軽く、クラムはふわもち。
ほんのり甘みもあって、そのままでも美味しく、クリームチーズを塗ったり、サンドイッチにしてもピッタリです。

ベーシックなプレーンタイプと、アレンジとして「チョコチップ&ヘーゼルナッツ」と「シナモン&ラムレーズン」をプレーンタイプに練り込んだスイーツ系をご紹介します。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.約12cm角に切ったクッキングシートを6枚用意する。
2.お皿に、白ゴマとブルーポピーシードをそれぞれ入れておく。

プレーン生地のこね~発酵

  • 1

    ホームベーカリーに生地材料を全て入れて、12~15分こねる。

    モントリオールベーグル
  • 2

    長方形に整えて保存容器またはバットに入れ、一次発酵。

    モントリオールベーグル
  • 3

    28~30℃で30分発酵。

    モントリオールベーグル

生地分割~成形

  • 1

    生地を分割する。
    棒状になるように6個に切り分けます。

    モントリオールベーグル
  • 2

    続いて成形をする。
    生地を両手で転がして30~35cmに伸ばす。

    モントリオールベーグル
  • 3

    片側の端を手のひらでつぶす。

    モントリオールベーグル
  • 4

    その上に反対の端をのせて包み、

    モントリオールベーグル
  • 5

    つなぎ目をとめて

    モントリオールベーグル
  • 6

    リング状にする。

    モントリオールベーグル

最終発酵~ケトリング~焼成

  • 1

    準備したクッキングシートにのせて、

    モントリオールベーグル
  • 2

    28~30℃で15分最終発酵。

    モントリオールベーグル
  • 3

    成形が終わったら
    <1>240℃でオーブンの予熱をスタート。
    <2>鍋またはフライパンにケトリング材料を入れて沸かし、80~90℃に保温する。

  • 4

    最終発酵の終わった生地をクッキングシートごと鍋に入れ、片面約30秒ずつ茹でる。
    途中でクッキングシートははがします。

    モントリオールベーグル
  • 5

    トッピングを付ける。
    白ゴマを生地表面に軽く押し付けるようにして付ける(2個)。

    モントリオールベーグル
  • 6

    ブルーポピーシードも同様に付けます(2個)。

    モントリオールベーグル
  • 7

    オーブンシートに生地を並べて、

    モントリオールベーグル
  • 8

    200~210℃で13~15分焼成。

    モントリオールベーグル

スイーツ系アレンジ

  • 1

    作り方はプレーン生地と同じです。

    下準備として、
    <1>ヘーゼルナッツはロースト(150℃15分)して粗く刻み、チョコレートチップと合わせておく。

    モントリオールベーグル
  • 2

    <2>ラムレーズンとシナモンパウダーを混ぜ合わせる。

    モントリオールベーグル
  • 3

    こね上がったプレーン生地を2つに分ける。

    ひとつにはチョコチップとヘーゼルナッツを加え、2~3分こねて混ぜる。

    モントリオールベーグル
  • 4

    もうひとつには、ラムレーズンを加え、2~3分こねて混ぜる。

    モントリオールベーグル
  • 5

    保存容器またはバットに入れて、一次発酵。

    モントリオールベーグル
  • 6

    28~30℃で30分発酵。

    モントリオールベーグル
  • 7

    それぞれ3個に分割して、プレーン生地と同様に成形をする。

    28~30℃で15分最終発酵。

    モントリオールベーグル
  • 8

    ケトリング後、オーブンシートに並べる。

    モントリオールベーグル
  • 9

    200~210℃で13~15分焼成。

    モントリオールベーグル

おすすめの食べ方♪

  • 1

    そのままでも十分美味しいモントリオールベーグル。
    クリームチーズを塗ったり、、サンドイッチもおすすめ!
    スモークサーモン、生ハム&チーズ、クリームチーズ(ガーリック&ハーブ)などお好みの具材を挟んで楽しんで♪

    その他、あんバターやフルーツサンドなども◎。

    モントリオールベーグル
  • 2

    スイーツ系はおやつにピッタリ。
    お好みでクリームチーズやバター、ジャムを添えて。

    また、クリームチーズにフルーツやナッツ、ジャムを混ぜたフレーバークリームチーズもおすすめです。

    モントリオールベーグル
  • 3

    cottaコラム「モントリオールベーグルのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/2/19 最終更新日:2024/2/19

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
miharuさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

miharuさんのレシピ一覧

プレーンベーグルのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「モントリオールベーグル」miharu