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バナナブレッド

ボーソー米油と米粉を使って混ぜるだけ!
グルテンフリーなふんわりバナナブレッドです。

軽めの生地なので、朝ごはんにもおやつにもぴったり。 
シナモンの香りが漂う、米粉のクランブルがアクセントになりますよ。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パウンド型にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。

シナモン風味のクランブル

  • 1

    ボウルに全ての材料(米粉・ブラウンシュガー・アーモンドパウダー・ボーソー米油・メープルシロップ・シナモンパウダー・塩)を入れて、フォークで混ぜる。

    バナナブレッド
  • 2

    クランブル状になってきたら、冷蔵庫に入れておく。

    バナナブレッド

バナナブレッド生地

  • 1

    バナナの中身をボウルに出し、フォークで粗いペースト状になるまで潰す。

    バナナブレッド
  • 2

    別のボウルに全卵・ボーソー米油・ブラウンシュガーを入れる。
    ハンドミキサーで撹拌し、もったりするまで泡立てる。(しっかり混ぜて頂ければホイッパーでもOK)

    バナナブレッド
  • 3

    【1】のバナナを加えて、撹拌する。

    バナナブレッド
  • 4

    米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れる。

    バナナブレッド
  • 5

    ヘラに持ち変えて、ツヤが出るまで混ぜる。

    バナナブレッド
  • 6

    オーブンシートを敷いた型に流す。

    バナナブレッド
  • 7

    クランブルを全体にのせる。

    バナナブレッド
  • 8

    180℃で約40分間焼き、竹串を刺して何もつかなければ完成。

    粗熱が取れたら型から外し、乾燥しないようラップに包んで保管してください。
    焼き立てはふわふわ、翌日になると、生地がなじんでしっとりします。

    バナナブレッド
  • 9

    ホイップした生クリーム(分量外)を添えても、おいしいです。
    保存は冷凍がオススメ。レンジ600W20秒温めると、ふんわりします。

    バナナブレッド
公開日:2024/2/16 最終更新日:2024/2/16

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