ボーソー米油と米粉を使って混ぜるだけ!
グルテンフリーなふんわりバナナブレッドです。
軽めの生地なので、朝ごはんにもおやつにもぴったり。
シナモンの香りが漂う、米粉のクランブルがアクセントになりますよ。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パウンド型にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに全ての材料(米粉・ブラウンシュガー・アーモンドパウダー・ボーソー米油・メープルシロップ・シナモンパウダー・塩)を入れて、フォークで混ぜる。
クランブル状になってきたら、冷蔵庫に入れておく。
バナナの中身をボウルに出し、フォークで粗いペースト状になるまで潰す。
別のボウルに全卵・ボーソー米油・ブラウンシュガーを入れる。
ハンドミキサーで撹拌し、もったりするまで泡立てる。(しっかり混ぜて頂ければホイッパーでもOK)
【1】のバナナを加えて、撹拌する。
米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れる。
ヘラに持ち変えて、ツヤが出るまで混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に流す。
クランブルを全体にのせる。
180℃で約40分間焼き、竹串を刺して何もつかなければ完成。
粗熱が取れたら型から外し、乾燥しないようラップに包んで保管してください。
焼き立てはふわふわ、翌日になると、生地がなじんでしっとりします。
ホイップした生クリーム(分量外)を添えても、おいしいです。
保存は冷凍がオススメ。レンジ600W20秒温めると、ふんわりします。
数量:パウンド型17cm 1台分
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「バナナブレッド」まさこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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