本みりんを使用した、優しい甘味と癒され食感のムースです。
お手軽レシピなので、気軽に作ってください。
敢えて大変ないちごの裏ごしはしないで、つぶつぶな見た目と食感を楽しみましょ◎
型ではなくグラス等で固めれば、より気楽。
バレンタインの一品にも♡
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉ゼラチンを分量の水にふり入れてふやかしておく。
いちごを7ミリほどの角切りにする。
フォークで大雑把に潰す。
本みりんを小鍋で完全に沸騰させる。
1のいちごを投入して、再び沸騰したら火を止める。
電子レンジでもOKですが、しっかり沸騰させてアルコールをとばすようにしてください。
2の粗熱がとれたら、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
そのまま人肌以下まで冷ます。
ボウルで生クリームを泡立てる。
暑い時期は、ボウルの底を氷水にあてながら泡立ててください。
すくい上げると、ツノが立つかな?短くて痛くなさそうなツノだな。くらいまで。
3のいちごを4のボウルに加えて、ゴムベラで混ぜる。
お好みの型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
(シリコン型の場合は冷凍庫で固める。)
(グラスなどで固めて、チョコソースをかけてもOKです。)
耐熱の器にホワイトチョコと生クリームを入れて、
電子レンジ600w20秒ほど温める。
スプーンでぐるぐる混ぜて均一にする。
チョコが溶けなければ、少しずつ追加で加熱する。
本みりんをお皿などの平らな耐熱容器に入れ、電子レンジで沸騰させる。
600w20~30秒ほど、様子を見て、完全に沸騰させてください。
そのまま人肌までしばらく置いておくととろりとします。
器にチョコソースを敷いて、ムースを置き、いちごを飾る。
スプーンや刷毛でいちごにナパージュを塗る。
いちごの糖度によってムースの甘さが左右されるので、甘さが足りないと感じたら、余ったナパージュをかけて召し上がってもよいと思います。
数量:約180ml (2人分)
\SNSでシェア/
「本みりんで優しい甘味♡チョコソースに浮かべたいちごムース」りんご気分
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!