ダイソーのマフィンミックス粉を使って作れる、簡単マフィンレシピ!
甘酸っぱい苺マフィンの上には、チーズクリームとチョコレートペンを使ってかわいいうさぎを。
お子さまと一緒に作るのも、おすすめです◎
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵とクリームチーズは室温に戻しておく。
ボウルにマフィンミックス粉・アーモンドパウダー・いちごパウダーを入れ、ホイッパーで混ぜてから一緒にふるっておく。
鍋にバターと牛乳を入れ軽く火にかけ、完全に溶かす。
溶いた卵を【1】に入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
粗熱をとった【2】を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
マフィンカップにゴムベラで生地を入れ、カップをトントンして空気を抜く。
170℃のオーブンで、23~26分間焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなければOK。
取り出して、冷ましておく。
チョコレートペンは湯せんにかけ、溶かしておく。
紙にうさぎの耳をマジックで書く。
耳の長さは、4.5cmくらい。
バットの裏面に【2】をおき、さらに上からオーブンシートをおく。
オーブンシートは、マスキングテープなどでとめて、固定する。
溶かしておいたチョコレートペンのホワイトでうさぎの耳を描き、ある程度乾いたらチョコレートペンのピンクで耳の中を描く(全6個)。
冷蔵庫で冷やしておく。
【4】と同様にチョコレートペンのブラックとホワイトで、うさぎの目を描く(全6個)。
※写真は予備を含めています。
描いたら冷蔵庫で冷やしておく。
室温に戻しておいたクリームチーズを、ゴムベラでよく練り、粉糖を加えさらに混ぜる。
生クリームを7分立てにする。
【6】に【7】を入れ混ぜ合わせる。
【8】のチーズクリームをドーム状になるように絞る。
パレットナイフやスプーンで形を整えると、きれいに仕上がります。
ココナッツパウダーをまぶし、ピンセットでうさ耳と目を飾ったら完成。
使用したマフィンカップは、マフィンカップ(ダスティカラー、Φ5.9xH5cm、8枚入り)です。
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数量:Φ5.9xH5cmマフィンカップ 3個
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「イースターにもぴったり!うさぎマフィン」ゆき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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