春をイメージした、ピスタチオの焼き菓子です。
香り高いピスタチオペースト入りのしっとりバターケーキをクグロフ型で焼き、ホワイトチョコをかけてエディブルフラワーを飾りました。
手軽に作れる焼き菓子も、デコレーションで華やかに変身!
カットしたときのほんのりグリーンの生地とチョコの白、色とりどりのお花の色合いが春らしく、贈り物にもぴったりです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クグロフ型に無塩バターを塗り、強力粉を軽くはたいておく。
・バター・全卵は、常温に戻しておく。
・粉類は、一緒にふるっておく。
常温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状にして、グラニュー糖を3回に分けて加えていく。
1回入れるごとに、空気を含ませながらしっかり混ぜ、最後は白っぽくふんわりするまで泡立てる。
ピスタチオペーストを加え、ハンドミキサーで混ぜる。
常温に戻して割りほぐした全卵を、5回に分けて加えていく。
1回入れるごとに液体分がなくなり、乳化するまでしっかり混ぜてから、次を入れる。
分離しかけたら、粉を少量入れて混ぜる。
はちみつを加え、よく混ぜ合わせる。
薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
生地にツヤが出たら、混ぜ終わり。
生地を絞り袋に入れ、バターを塗って強力粉をはたいたクグロフ型に絞り入れていく。
※生地は絞らずにそのまま入れてもよいですが、絞ったほうが周囲につかず、きれいに入れられます。
170℃のオーブンで、30~35分間、焼く。
※わが家はガスオーブンのため、30分で竹串をさしても生地はついてこず、焼き色もきれいについてました。
電気オープンの場合、40分ほどかかると思います。
ご家庭のオーブンに合わせて、調節してください。
水・グラニュー糖を小鍋に入れ、沸騰したらキルシュを加える。
ケーキが焼き上がったら型から取り出し、熱いうちにハケで全体にシロップを塗る。
コーティングチョコレートを50℃の湯せんで溶かし、ケーキを逆さまにして、ボウルにつける。
余分なチョコをしっかり落として、流れてこないように上向きに置く。
チョコが固まらないうちに、エディブルフラワーを飾る。
たっぷり飾ったら、完成です!
数量:クグロフ型(14cm)1台分
\SNSでシェア/
「ギフトにぴったり!エディブルフラワーで飾るピスタチオのクグロフ」 anne
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!