焼いた翌日もパンがやわらかな食感が続く、ニップン「あすもやわら」を使用しました。
ふわもちしっとり食感に仕上げた春らしくかわいいいちご味のパン生地と、焼き上げたあとに詰めるミルククリームが相性ぴったり♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ミルククリームとパン生地に使うバターを常温にだし、扱いやすいかたさにしておく。
粉類、水分(水+水あめ)をそれぞれ計量する。
※水あめは主に、焼き色をつきにくくするために使用します。保水効果もあり◎
手ごね・ホームベーカリー・ニーダーなど、好みの方法で生地をこねる。
バター以外の材料を合わせてこね、ある程度なめらかになったらバターを入れてさらになめらかになるまでこねる。
はじめはべたついていても、こねていると次第にまとまってくる。
2倍程度の大きさになるまで、一次発酵させる。
室温なら2時間程度、35℃なら1時間程度が目安です。
7等分し(1つ55g程度)丸める。
約15分間、乾燥しないように注意しながらベンチタイムをとる。
軽くガスを抜いて生地をもう一度丸めなおし、とじ目をつまんでしっかりとじる。
とじ目を下にして、天板に並べる。
2倍程度の大きさになるまで、二次発酵させる。
30〜35℃で、40〜50分間が目安です。
オーブンを160℃に予熱する。
発酵が完了したら、強力粉(分量外)を適量ふる。
オーブン温度を150℃に下げ、15分間程度焼成する。
温度と焼き時間は、オーブンによって調整してください。
焼き上がったら台に軽く天板を打ちつけて余分な蒸気を抜き、冷ます。
やわらかくしたバター・粉糖・練乳を均一になるまでよく混ぜ、口金をつけた絞り袋に入れておく。
冷めたパンの目立たないところに、箸で穴をあける。
食べる際にミルククリームをお好みの量詰めて、完成。
20〜25gくらい詰めると満足度高め♪
余ったミルククリームはトーストに塗ったり、ミルクフランスにもおすすめです。
数量:7個分
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「ふわもち♪あすもやわらで作るいちごミルククリームパン」lilymaman
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