いちごとチョコチップのマフィンですが、ケーキのようなふわふわな食感にしてみました。
トップと断面にいちごをトッピングした、見た目もかわいいマフィンです♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵とバターは室温にもどしておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく
・オーブンは170度に予熱する
生地用のいちご(50g)は1cm角程度にカットし、トッピング用のいちごは半分にカットしそれを3等分くらいにしておく。
室温に戻したバターをヘラでなめらかにし、グラニュー糖と塩を加えなじませる。
ハンドミキサーに持ち替え白っぽくなるまで混ぜたら、よく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度空気を含ませるようによく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加えヘラで切るように混ぜ、馴染んできたら底から返すように混ぜる。
粉気がなくなったらチョコチップ、カットしたいちご、ストロベリーリキュールを加え混ぜ合わせる。
グラシンケースをセットした型に等分に入れ、いちご、チョコチップ、あられ糖をトッピングする。
170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
焼けたら型ごと台に軽く落とし焼き縮みを防ぐ。
型から取り出しケーキクーラーの上で冷ます。
そのままでも可愛いのですが、溶かしたホワイトチョコレートでデコレーションしても可愛く仕上がりますよ♪
数量:cottaマフィン型6個取(1台分)
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「いちごとチョコチップのマフィン」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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