2色のマーブル模様でかわいくしてみました。
2色と言っても1つの生地から簡単に作れます!
カヌレ型でかわいく焼き上げて、プレゼントにも最適です♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵とバターは室温にもどしておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・カヌレ型に分量外のバターを塗り、強力粉を振って余分な粉をはたいて、使うまで冷蔵庫に入れておく
・オーブンを170度に予熱する
室温に戻したバターとグラニュー糖をヘラでなじませ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
よく溶いた卵を5回に分けて加え、その都度空気を含ませるようによく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ヘラで切り混ぜながら底から返すように混ぜる。
きれいに混ざり艶が出てきたら半量を絞り袋に入れる。
残りの半量の生地にカカオパウダーをふるい入れ、同じように混ぜきれいに混ざったら別の絞り袋に入れる。
冷やしておいた型にプレーン生地を2箇所に入れ、その間にココア生地を絞り入れる。
(上に重ねる生地は違う色を絞り入れてください)
型の7分目程度に生地を入れたら竹串などで2周ほど混ぜる。
(ミニ型で作る場合は型の7分目を目安にして下さい。生地は余ります。)
170度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
焼けたら型ごと台に軽く落として焼き縮みを防ぐ。型の上にオーブンシートをかぶせてから網を置き、ひっくり返して型ごと5分置く。
5分たったら型を外す。
(ミニ型の場合は13分程度で様子を見ながら焼いて下さい)
底面が気になる方はカットして下さい。
トップのくぼみに溶かしたチョコレート、金箔でデコレーションする。
数量:カヌレ型6個分
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「カヌレ型でマーブルケーキ」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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