どっしりしっとり濃厚なブラウニーケーキ。ブラックココアパウダーを使い大人の甘さに仕上げました。ナッツの代わりにチョコチップを使用したりフルーツを混ぜ込んでも美味しいです。カットしてラッピングすればバレンタインギフトにもおすすめです♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ナッツ類はローストして粗く砕いておく。
・卵は常温に戻しておく。
・薄力粉、ブラックココアパウダーは合わせて振るっておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは焼成前に160℃に予熱しておく。
グラハムビスケットを厚めのポリ袋などに入れて麺棒で細かく砕く。
無塩バターを湯煎もしくは電子レンジにかけて溶かし、砕いたビスケットと合わせて型の底面に敷き詰める。使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにクーベルチュールチョコレート、生クリームを入れて湯煎にかけてチョコレートを溶かす。
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
1のボウルに2の卵液を数回に分けて加えその都度しっかりと混ぜる。
振るった薄力粉とブラックココアパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
型に4の生地を流し入れ、上にローストしたナッツを散らす。
160℃に予熱したオーブンで25~30分焼成する。(焼成温度及び時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。)
お好みでホワイトチョコレートをかける。ピスタチオダイスを散らしても◎
数量:15㎝スクエア型1台分
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「しっとりどっしり濃厚♡ブラウニーケーキ」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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