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サブレナンテ

バターとアーモンドパウダーをたっぷり使ったサクサクのクッキーです。バニラの香りもしてリッチな味わいです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター・卵白は室温に戻しておく(バターがやわらかすぎは禁物です)
・aの薄力粉・アーモンドパウダーは、一緒にふるっておく。
・出来上がった生地は、冷蔵庫で寝かせてから焼く。
・焼くときは、オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状にする。バターを指で押すと抵抗なく指が入っていくくらいの固さです。そこに塩・粉糖を加えてゴムベラ混ぜ合わせる。混ざったら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで撹拌する。

    サブレナンテ
  • 2

    1にバニラペースト、卵白を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。

    サブレナンテ
  • 3

    2にふるっておいた薄力粉・アーモンドプードルを入れ、切るように混ぜる。

    サブレナンテ
  • 4

    粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、ゴムベラでボウルにすりつけるように生地を均一につなげていく。

    サブレナンテ
  • 5

    4をラップで包んで冷蔵庫で最低1時間は休ませる。

    サブレナンテ
  • 6

    休ませた生地をラップとラップではさみ、5㎜ルーラーをサイドに置き、めん棒で伸ばす。短い辺が10㎝にしておくと無駄なく型抜きできます。ここで一旦冷蔵庫で20分程度冷やす。

    サブレナンテ
  • 7

    直径5㎝の丸い抜型で抜く。バターが多なのでしっかり冷やす方が型抜きしやすい。

    サブレナンテ
  • 8

    天板にシルパン、またはオーブンシートを敷き、生地を並べ溶きほぐした卵黄を刷毛で塗り、冷蔵庫で卵黄が少し乾くまで休ませる。

    サブレナンテ
  • 9

    少し乾いた表面をフォークでしっかり目になぞり筋をつける。

    サブレナンテ
  • 10

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、18~20分程度焼成する。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してください。

    サブレナンテ
公開日:2024/2/26 最終更新日:2024/2/28
サブレのラッピング by あいりおー

このレシピの材料

数量:直径約5㎝14枚程度

  • 材料

  • 仕上げの卵黄 … 8g程度

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