アメリカンショートケーキが食べたぁい❤(ӦvӦ。)という母のリクエストで作りました!
バターを使わないビスケットなのでヘルシーで罪悪感も半減!生クリームの濃厚な甘さにいちごの甘酸っぱさが加わりくどすぎないいくつでも食べられそうなデザートです
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
粉類を全てボウルに入れ泡だて器で混ぜる
油を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ粉っぽくする
フープロがある場合はフープロでやると楽です。
ホエイまたは牛乳+レモン汁を入れて最初はゴムベラ途中から手を使いこねるように混ぜる
全体がまとまったら、ボウルからだし麺棒で伸ばし三つ折りする。また別の角度から伸ばし三つ折りにする…を4・5回繰り返す
横から層が見えたら好みの大きさに切り、鉄板に並べる。
200度に予熱したオーブンで15分焼く
ボウルに生クリームを入れて7分立てにする
いちご5個をスライスする。
ビスケットを半分に切り
生クリームとスライスしたいちごを乗せる。ビスケットでサンドし、上に生クリームといちごを乗せる
数量:10cm³の立方体10個分
\SNSでシェア/
「アメリカンショートケーキ」甘党女子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!