イースターにぴったり!
にんじんを皮ごと使った、栄養たっぷりのキャロットケーキです。
混ぜて焼くだけの簡単レシピ♡
ダイソーのパウンドケーキミックス粉を使うので、お菓子作りをあまりしない方でもおいしく作れますよ♪
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・にんじんはきれいに洗って、皮のまますりおろす。
・アルミパウンドケーキ型に、うすく油を塗っておく。
・クリームチーズは室温に出しておく。
生クルミダイスと【トッピング用】生クルミは、オーブンシートをしいた天板に広げて、160℃のオーブンで7分間ローストします。
ローストが終わったら、オーブンを180℃に予熱しておきます。
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で軽くほぐします。
植物油を加えて、さらに混ぜていきます。
白っぽくなり、とろみがつくまでよく混ぜましょう。
グラニュー糖を加えて、ジャリジャリ感がなくなるまで混ぜます。
パウンドケーキミックス粉を加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜます。
粉っぽさが少し残るくらいになったらOK。
すりおろしたにんじん・クルミダイス・ドライフルーツミックス・シナモンパウダーを加えて、ツヤが出るまで混ぜ合わせます。
型に流し入れて平らにならし、台に2回トントンと落として空気をぬきます。
180℃のオーブンで35~40分間焼きます。
熱いうちに型から出して、網の上で冷まします。
※焼けているか不安なときは竹串をさして、どろっとした生地がつかないか確認しましょう。
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまでほぐします。
パウダーシュガーとレモン果汁を加えて、よく混ぜます。
キャロットケーキが冷めたら、上にたっぷりとのせ、表面全体に塗り広げます。
パレットナイフを使うと、きれいに塗れるのでおすすめです◎
砕いたクルミをトッピングし、冷蔵庫で30分間ほど冷やしてからお好みのサイズに切ります。
お好みでシナモンパウダーやローズマリー(ともに分量外)を飾ってもかわいい♪
*今回使用したパウンド型
アルミパウンドケーキ型 4枚入り(15.7×7.9cm)
ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
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数量:15.7×7.9cmアルミパウンドケーキ型 1台分
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「ミックス粉で作る♪簡単キャロットケーキ」sara
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