少し余ったホットケーキミックス粉を使ってフィナンシェを焼きました。
ピスタチオ好きさんにぴったりのレシピです♡
甘いのが苦手な人はチョコレート無しでも!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型に柔らかくしたバター(分量外)を塗り強力粉(分量外)を振り余分な粉は落としておく
小鍋にバター60gを入れて焦しバターを作る
出来上がったら茶こしを通して40℃くらいで保温しておく
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れホイッパーですり混ぜる(泡立てない)
ピスタチオパウダーとホットケーキミックスをふるい合わせたものを入れホイッパーでよく混ぜる
出来上がった焦がしバター、はちみつを加えてしっかりと混ぜ合わせ艶がでてきたら型に流し込む
絞り袋に生地を入れ、1つ約36gずつ入れる
天板ごと200℃に余熱が完了したオーブンに入れ、12分焼く
焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます
湯煎で溶かしたチョコレートをかけてピスタチオを飾る
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「国産小麦のホットケーキミックスで作るピスタチオフィナンシェ」chita
© 2006 cotta Co., Ltd.
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