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ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ

ローストヘーゼルナッツオイルを使用したレモンシフォンケーキです。
ヘーゼルナッツとレモンは相性抜群!レモン果汁、レモンピールも入れた贅沢なシフォンケーキはしっとりふわふわでいくらでも食べられそうです^^

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵白と卵黄を分け、卵白のはいったボウルは冷蔵庫で冷やしておく。
・★の薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

シフォンケーキ生地

  • 1

    卵黄のボウルに卵黄用のグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
  • 2

    牛乳・ローストヘーゼルナッツオイル・レモン果汁を加えてよく混ぜる。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
  • 3

    薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
  • 4

    冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサー低速でほぐし、ほぐれたら高速で泡立てる。
    ふわふわしてきたら、グラニュー糖を2回に分けて加えしっかり泡立てる。
    ピンとツノが立つまで、しっかり泡立てます。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
  • 5

    【2】のボウルにメレンゲの3分の1を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
  • 6

    残りのメレンゲの半分を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
  • 7

    ゴムベラで、底からすくうように大きく20回ほど混ぜ合わせる。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
  • 8

    レモンピール20gを加えてさらに大きく混ぜる。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
  • 9

    型に流し入れ、残りのレモンピールを加えて竹串で2~3回くるくるかき混ぜる。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
  • 10

    筒と両端をおさえて、トンと1回平らなところに打ちつけ、空気を抜く。
    170℃のオーブンで35~40分間焼成。
    焼き始めてから15分くらいで一旦取り出し、包丁で切れ目を入れるときれいに割れます。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
  • 11

    焼成後逆さにして置き、型ごと冷ましておく。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    パレットナイフなどで型から外す。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
  • 2

    粉糖にレモン果汁を加えてよく混ぜる。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
  • 3

    シフォンケーキの上面にかけ、パレットナイフでのばす。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
  • 4

    レモンピールをのせる。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
  • 5

    レモンスライスをのせる。

    ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ
公開日:2024/3/15 最終更新日:2024/4/15

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型 1台分

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