ボネとはイタリア・ピエモンテ州で生まれた濃厚なココアプリンのこと♪
アマレット(杏のリキュール)とアマレッティ(アーモンドクッキー)を加えているのが特徴です♡
焼くと勝手に二層になってくれます!
アマレットを使って風味豊かに仕上げた大人のドルチェ!
とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
ボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を三回に分けて加えてハンドミキサーでつやがあり、持ち上げるとツノが下がる程度に泡立てていく。
アーモンドパウダーを振るい入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
アマレットを入れて混ぜ合わせる。
絞り袋に生地を入れて、直径5cm程度に絞っていく。
150度に予熱したオーブンに入れて30分焼き色が付くまで焼成する。
全体に焼き色が付いたら出来上がり。
小鍋にグラニュー糖と水を加え火にかけていく。
ある程度色がついてきたら火を止めて余熱で色を付ける。
パウンド型にカラメルを流して冷蔵庫で冷やしておく。
アマレッティは袋に入れてめん棒で叩いて細かくしていく。
ボウルにグラニュー糖、ココアパウダー入れてホイッパーでよく混ぜて合わせておく。
卵と卵黄を入れてホイッパーで混ぜていく。
生クリーム、牛乳、アマレットを順に入れていき、その都度混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら生地を一度濾しておく。
ボウルに卵白を入れて2~3回に分けてグラニュー糖を加え、ハンドミキサーを上げるとツノが下がり、ツヤがあるメレンゲを作る。
ココア生地を数回に分けてメレンゲに入れ、ゴムベラで泡がつぶれないように底からすくい上げて混ぜていく。
砕いたアマレッティを入れて混ぜ合わせる。
パウンド型に生地を入れて型より大きめのバットに入れ60℃位のお湯を注いでいく。
150℃のオーブンに入れ、湯煎焼きで45~55分焼成。
(ご家庭のオーブンによって焼き時間は異なるため調節してください。)
竹串を指して何もついてこなければOK!
粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
パレットナイフを型の周りに沿わせ、お皿にひっくり返したら上下に振って出す。出来上がり♪
ココアやアマレットの風味が特徴的で、食べると舌に残るかためなプリン生地。
cottaコラム「ボネのレシピ、イタリアのココアプリンの作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:パウンド型 20cm 1台分
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「ボネ」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
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