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ボネ

ボネとはイタリア・ピエモンテ州で生まれた濃厚なココアプリンのこと♪
アマレット(杏のリキュール)とアマレッティ(アーモンドクッキー)を加えているのが特徴です♡

焼くと勝手に二層になってくれます!

アマレットを使って風味豊かに仕上げた大人のドルチェ!
とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。

アマレッティを作る

  • 1

    ボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を三回に分けて加えてハンドミキサーでつやがあり、持ち上げるとツノが下がる程度に泡立てていく。

    ボネ
  • 2

    アーモンドパウダーを振るい入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    ボネ
  • 3

    アマレットを入れて混ぜ合わせる。

    ボネ
  • 4

    絞り袋に生地を入れて、直径5cm程度に絞っていく。

    ボネ
  • 5

    150度に予熱したオーブンに入れて30分焼き色が付くまで焼成する。
    全体に焼き色が付いたら出来上がり。

    ボネ

カラメルを作る

  • 1

    小鍋にグラニュー糖と水を加え火にかけていく。

    ボネ
  • 2

    ある程度色がついてきたら火を止めて余熱で色を付ける。

    ボネ
  • 3

    パウンド型にカラメルを流して冷蔵庫で冷やしておく。

    ボネ

ココアプリンを作る

  • 1

    アマレッティは袋に入れてめん棒で叩いて細かくしていく。

    ボネ
  • 2

    ボウルにグラニュー糖、ココアパウダー入れてホイッパーでよく混ぜて合わせておく。

    ボネ
  • 3

    卵と卵黄を入れてホイッパーで混ぜていく。

    ボネ
  • 4

    生クリーム、牛乳、アマレットを順に入れていき、その都度混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら生地を一度濾しておく。

    ボネ
  • 5

    ボウルに卵白を入れて2~3回に分けてグラニュー糖を加え、ハンドミキサーを上げるとツノが下がり、ツヤがあるメレンゲを作る。

    ボネ
  • 6

    ココア生地を数回に分けてメレンゲに入れ、ゴムベラで泡がつぶれないように底からすくい上げて混ぜていく。

    ボネ
  • 7

    砕いたアマレッティを入れて混ぜ合わせる。

    ボネ
  • 8

    パウンド型に生地を入れて型より大きめのバットに入れ60℃位のお湯を注いでいく。

    ボネ
  • 9

    150℃のオーブンに入れ、湯煎焼きで45~55分焼成。

    (ご家庭のオーブンによって焼き時間は異なるため調節してください。)
    竹串を指して何もついてこなければOK!

    ボネ
  • 10

    粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • 11

    パレットナイフを型の周りに沿わせ、お皿にひっくり返したら上下に振って出す。出来上がり♪

    ボネ
  • 12

    ココアやアマレットの風味が特徴的で、食べると舌に残るかためなプリン生地。

    ボネ
  • 13

    cottaコラム「ボネのレシピ、イタリアのココアプリンの作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/3/27 最終更新日:2024/3/27

このレシピの材料

数量:パウンド型 20cm 1台分

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