子供が食べやすい様に食感を柔らかく、味は酸味が強くならないように作りました。レモン風味を出したかったので、最初に使ったレモンチェッロはレモン風味がでなかったため、レモンジュペに変更しレモンの風味をより感じられる様にしました。更に、グラスアローをかけて酸味と食感を足しました。デザインはピスタチオをかざすことによって見た目を鮮やかにしました。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに卵白とトリモリンは一緒に入れ、ホイッパーで混ぜる
そこに、粉糖を入れる
Aを振るって合わせる
バターは溶かして合わせる
レモンジュペは一番最後に入れる
170/170で7分焼いて3分ずつ調整する(絞り袋に入れて1つ20gに絞る)
オーブンから出したらセパレート紙の上で冷やす
粉糖とレモン汁をホイッパーで混ぜる
絞り袋に入れて生地の上に垂らしていく(全体に垂らす)、真ん中にピスタチオを乗せて30秒オーブンに入れ固める(グラスアローは入れすぎると焦げるので注意)
数量:17個
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「【レコールバンタン高等部 東京校×cotta産学協同レシピ】レモンフィナンシェ」レコールバンタン高等部
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