生地が甘めなのでキャラメルとアーモンドで香ばしく味のバランスを良くしました。
程良い甘さで子供から大人まで食べやすくしました。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに卵白とトリモリンを入れてホイッパーで混ぜる(少しダマがあってもOK)
粉糖を入れて混ぜる
Aを振るって入れて混ぜる
焦がしバターを65度にして入れて混ぜる
絞り袋で型に流し入れる(1つ20g)
170/170 7分焼き、3分ずつ調整する
グラニュー糖と水を鍋に入れ溶かす
溶けたらアーモンドを入れてキャラメル色にする
バターを入れて混ぜる(焦がしすぎないように)
セパレート紙にバラバラになるように乗せて乾かす
グラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけ、キャラメル色になる手前で火を止める
生クリームを入れて混ぜる
常温になるまで冷ます
生地の上にキャラメルソースを乗せアーモンドを飾る
(ソース1g、アーモンド2.5g)
数量:13個
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「【レコールバンタン高等部 東京校×cotta産学協同レシピ】キャラメルフィナンシェ」レコールバンタン高等部
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