サブレのお砂糖には自然のミネラルを含んでいるカソナードを主に使用したり、生クリームの変わりに豆乳を使いキャラメルを作ります。また豊富な栄養素を含むいちじくをサンドし美味しく体に優しいバターサンドにしました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ソイバターを常温に戻す
ソイバターにグラニュー糖とカソナードを加える
振るった粉を加える
均一に混ぜ平らな台の上に移す
生地を厚さ3mmに伸ばし、冷凍庫で生地を15分程休ませる
休ませた生地に強力粉を軽く振るい型抜きする
145/140 約30分焼成
グラニュー糖を火にかけキツネ色まで焦がす
焦がした豆乳を2回に分けて加える
シノワでこす
常温に戻したバターに粉糖を加える
仕込んだキャラメル50gを混ぜ込む
口金丸六番でクレームをサブレに絞る
サブレの真ん中に刻んだいちじくを入れる
いちじくを覆うようにクレームを絞り、もう1つのサブレでサンドする
数量:28枚 14セット
\SNSでシェア/
「【レコールバンタン高等部 東京校×cotta産学協同レシピ】ひだまりにゃんこ」レコールバンタン高等部
© 2006 cotta Co., Ltd.