卵白を軽く泡立ててつくる卵白ケーキです。フィナンシェのようにバターを焦がす必要はありません♪
マーガレット型で焼くと焼色もとっても可愛い♡チョココーティングすれば更に可愛いケーキになりますよ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターと米油は電子レンジで40度程度に溶かしておく。
型にスプレーオイルを塗布しておく。
ボウルに卵白とグラニュー糖全量を入れ、写真の様にとろとろする位まで卵白を泡立てる。
★の粉類を混ぜ合わせふるいながら1に加え、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
更に溶かしておいた油脂を加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
リボン上に混ざればOK。
型に均等に流し入れる。
3〜4等分した冷凍ラズベリーを乗せる。
190度に予熱したオーブンに入れ、180度で12分焼く。途中6分で天板の前後を入れ替える。
焼き上がり。
チョココーティングをする場合
チョコペンの黄色や、黄色に着色したコーティングチョコを花芯部分に流し入れて固める。
溶かしたお好みのコーティングチョコを25g程度流し入れる。
固まらないうちにケーキを入れる。
冷凍庫で5分程度固め、型から取り出してできあがり。
数量:天板1枚分
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「マーガレット型で焼く、卵白のケーキ」vivian
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