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米粉のシュークリーム

白米米粉を使用したグルテンフリーの、体にやさしいシュークリームです。
今回はシュー生地にもカスタードクリームにも、米粉を使用しています。
カスタードクリームは作りやすい量を記載しています。
シュー生地に対して中のクリームが少ないですが、ディプロマットクリームにして量を増やしたり、生クリームにするのもおすすめです。

※このレシピは白米米粉を使用していますが、 米粉によって扱う水分量が大きく異なるので、他の米粉などを代用すると違う仕上がりになります。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・白米米粉をふるっておく。
・卵やバターなど、シュー生地の材料は室温に戻しておく。
・絞り袋に口金を付けておく。

カスタードクリーム

  • 1

    ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、バニラビーンズペーストとグラニュー糖を入れて混ぜる。
    ふるった米粉を入れて混ぜる。

    米粉のシュークリーム
  • 2

    鍋に牛乳とバターを入れて、周りがふつふつとするくらいまで沸かす。

    米粉のシュークリーム
  • 3

    【2】の牛乳を【1】のボウルに少しずつ入れて混ぜ、ザルでこす。

    米粉のシュークリーム
  • 4

    こした液を鍋に移し火にかける。
    とろみが付くまで、焦げないように弱火にかける。

    米粉のシュークリーム
  • 5

    バットなどに移しぴったりと落としラップをして、粗熱をとる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れておく。

    米粉のシュークリーム

シュー生地

  • 1

    オーブンを230℃に予熱開始する。
    鍋にバター・塩・水・グラニュー糖を入れて火にかける。
    バターが溶けたら、ぶわっと沸騰させてすぐに火を止める。
    ※材料は必ず室温に戻しておいてください。
    特にバターが冷たいままだと溶けるまでに時間がかかり、水分が余分に蒸発してしまいます。

    米粉のシュークリーム
  • 2

    ふるっておいた米粉を一度に入れて混ぜる。

    米粉のシュークリーム
  • 3

    溶いた卵を少しずつ入れてのばす。
    ※ゴムベラですくい取ったときにぼっとりと落ちた後、逆三角形になるくらいまでが目安です。
    ※薄力粉を使った生地よりも、かために仕上げてください。
    ※卵の大きさによって使用する量が変わってくるので、最後のほうは様子を見ながら入れてください。

    米粉のシュークリーム
  • 4

    コップなどに絞り袋を入れて、生地を入れる。

    米粉のシュークリーム
  • 5

    クッキングシートの上に絞る。
    たっぷりと霧吹きをして220℃のオーブンで20分間、200℃で4分間焼き、180℃に下げて6分間焼く。
    焼成が終わったらそのままオーブンの中に10分間おいておく。
    ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
    ※お使いのオーブンにより異なります。

    米粉のシュークリーム

仕上げ

  • 1

    カスタードクリームを絞り袋に入れる。
    シューの上1/3を切って、カスタードクリームを絞り入れる。
    お好みでトッピング用粉砂糖をかける。

    米粉のシュークリーム
公開日:2024/4/12 最終更新日:2024/4/12

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