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マーブルブリオッシュ

チョコ風味のマーブルシートを使い、バターたっぷりのリッチなブリオッシュ生地で包んでマーブルブリオッシュを焼いてみました。
今回はとかちの酵母を使用していますが、糖分が多めの生地になりますのでサフのイーストを使用する場合は、金サフがおすすめです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーにバターとマーブルシート以外の材料を入れ、パン生地コースでこね始める。

  • 2

    7~8分後、バターを投入。
    生地になじんでまとまったらパンケースから出し、軽く丸めてボールに移す。

    マーブルブリオッシュ
  • 3

    乾燥しないように濡れ布巾やラップをかけ、1.5倍くらいになるまで一次発酵させる。
    ※ 発酵機能付きのスチームオーブンがあればお使いいただくと便利です。

    マーブルブリオッシュ
  • 4

    生地を取り出し、軽く丸めなおして15分程、ベンチタイム。

  • 5

    マーブルシートが包める大きさに生地を伸ばす。

    マーブルブリオッシュ
  • 6

    空気が入らないように生地とマーブルシートを密着させながら包む。
    ※ とじ目はつまんでしっかり閉じて下さい。

    マーブルブリオッシュ
  • 7

    20×50cmくらいの大きさに伸ばす。

    マーブルブリオッシュ
  • 8

    三つ折りにして写真の向きに置き、もう一度、20×50cmくらいの大きさに伸ばし、三つ折りにする。

    マーブルブリオッシュ
  • 9

    15×25cmくらいの大きさに伸ばし、てっぺんを少し残して3分割する。

    マーブルブリオッシュ
  • 10

    三つ編みにしてパンケースに入れ、型の2cmくらい下の大きさになるまでニ次発酵させる。
    ※ 発酵完了の少し前にオーブンを200℃で予熱しておく。

    マーブルブリオッシュ
  • 11

    オーブンの温度を180℃に下げ、30分焼く。
    ※ お手持ちのオーブンに合わせて焼き時間は調整して下さい。

  • 12

    焼き上がったら、型ごと高いところから落とし、型から取り出して冷ます。

    マーブルブリオッシュ
公開日:2024/2/28 最終更新日:2024/2/28

このレシピの材料

数量:食パン型 1斤分

使用する道具

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