チョコ風味のマーブルシートを使い、バターたっぷりのリッチなブリオッシュ生地で包んでマーブルブリオッシュを焼いてみました。
今回はとかちの酵母を使用していますが、糖分が多めの生地になりますのでサフのイーストを使用する場合は、金サフがおすすめです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ホームベーカリーにバターとマーブルシート以外の材料を入れ、パン生地コースでこね始める。
7~8分後、バターを投入。
生地になじんでまとまったらパンケースから出し、軽く丸めてボールに移す。
乾燥しないように濡れ布巾やラップをかけ、1.5倍くらいになるまで一次発酵させる。
※ 発酵機能付きのスチームオーブンがあればお使いいただくと便利です。
生地を取り出し、軽く丸めなおして15分程、ベンチタイム。
マーブルシートが包める大きさに生地を伸ばす。
空気が入らないように生地とマーブルシートを密着させながら包む。
※ とじ目はつまんでしっかり閉じて下さい。
20×50cmくらいの大きさに伸ばす。
三つ折りにして写真の向きに置き、もう一度、20×50cmくらいの大きさに伸ばし、三つ折りにする。
15×25cmくらいの大きさに伸ばし、てっぺんを少し残して3分割する。
三つ編みにしてパンケースに入れ、型の2cmくらい下の大きさになるまでニ次発酵させる。
※ 発酵完了の少し前にオーブンを200℃で予熱しておく。
オーブンの温度を180℃に下げ、30分焼く。
※ お手持ちのオーブンに合わせて焼き時間は調整して下さい。
焼き上がったら、型ごと高いところから落とし、型から取り出して冷ます。
数量:食パン型 1斤分
\SNSでシェア/
「マーブルブリオッシュ」mieee
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!