6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

卵1個で作る♪レモンケーキ

卵1個で作るレモンケーキ。コッタオリジナルレモンケーキ型は小さめサイズなので7個できます。スポンジとパウンドケーキの中間位のケーキです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ピスタチオは低温(120度程度)で5分程度ローストしておく。
バターを35度位に溶かして保温しておく
型にスプレーオイルをしっかり塗布しておく

作り方

  • 1

    ボウルに卵、グラニュー糖、はちみつを加え、40度程度になるまで温める。

    卵1個で作る♪レモンケーキ
  • 2

    ハンドミキサーで文字が書ける位までしっかり泡立てる。

    卵1個で作る♪レモンケーキ
  • 3

    ベーキングパウダーと薄力粉をふるいながら加え、レモンの皮も加える。

    卵1個で作る♪レモンケーキ
  • 4

    粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    卵1個で作る♪レモンケーキ
  • 5

    溶かしバターを加えて軽く混ぜ

    卵1個で作る♪レモンケーキ
  • 6

    レモン汁も加える。

    卵1個で作る♪レモンケーキ
  • 7

    ゴムベラでボウルの底からすくい、リボン状になるまでしっかりと混ぜる。

    卵1個で作る♪レモンケーキ
  • 8

    型に入れ、190度に予熱したオーブンに入れ、180度で12分程度焼く。

    卵1個で作る♪レモンケーキ
  • 9

    焼き上がり。少しおへそが出るタイプです。型から出して生地を冷ます。

    卵1個で作る♪レモンケーキ
  • 10

    コーティングチョコレートを溶かして表面にコーティングする。
    チョコが固まらないうちにピスタチオを付けて出来がり。

    卵1個で作る♪レモンケーキ
公開日:2024/3/11 最終更新日:2024/3/11

このレシピの材料

数量:7個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

レモンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レモンケーキ #パウンドケーキ #バイオレット

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「卵1個で作る♪レモンケーキ」vivian