トマトジュースとドライトマトを使った生地に相性のいいベーコンとチーズを混ぜ込み、オリーブをのせて焼き上げたトマト風味のフォカッチャです。
チーズやハーブはご家庭にあるものやお好みのものをお使いいただいてOKです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ドライトマトを刻んでおく
・ベーコンとチーズは1cm角に切っておく
・オリーブは水気を切り、半分に切っておく
・ニ次発酵完了の少し前にオーブンを210℃で予熱しておく
パン生地の材料(★以外)を全て合わせて混ぜ、こねる。
※ ホームベーカリーをご使用いただいても大丈夫です。
こね上がったら軽く丸めてボールに入れ、一次発酵させる。
※ 生地が乾燥しないように気をつけて下さい。
2倍くらいの大きさになったら、ガス抜きをして軽く丸め直し、15分ほどベンチタイム。
1cm角に切っておいたベーコンとチーズを生地に混ぜ込む。
4の生地を平らに伸ばして型に入れ、ふんわりと1.5倍くらいの大きさになるまでニ次発酵させる。
表面にオリーブオイル(分量外)を塗ってお箸の頭など(指でもOK)で16ヶ所に穴を開け、半分に切ったオリーブをのせて軽く押し込む。
お好みでローズマリーマリーなどのハーブを散らす。
210℃で予熱していたオーブンの温度を200℃に下げ、18分焼く。
※ お手持ちのオーブンに合わせて焼き時間は調整して下さい。
数量:20cmのスクエア型 1個分
\SNSでシェア/
「トマトフォカッチャ」mieee
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!