中からミルキーなマスカルポーネソースが溢れ出す、濃厚なチーズケーキです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
(マスカルポーネソース)
・マスカルポーネは常温に戻しておく。
(チーズ生地)
・オーブンを230度に予熱する。
・湯煎焼き用の熱湯を沸かしておく。
マスカルポーネチーズを柔らかく練り、
生クリーム、コンデンスミルクを少しずつ加えてゴムベラでよく混ぜる。
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直径4cm程度の型もしくはグラシンケース白 5Fに約20gずつ入れ、トントンと軽くならす。
1時間程度冷凍庫に入れ、凍らせる。
クリームチーズとグラニュー糖20gを合わせてゴムベラで練り混ぜる。
グラニュー糖が溶けてクリームチーズがなめらかになったら、卵黄を入れてよく混ぜる。
バニラペースト、薄力粉も入れてよく混ぜ、網で一度こす。
卵白にグラニュー糖20gを入れ、つやがありとろりとした柔らかいメレンゲを作る。
チーズ生地にメレンゲを半量ずつ入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜたら絞り袋に入れる。
型の底にオーブンシートをセット。
型の側面に分量外のバターをまんべんなく塗る。
チーズ生地を30g程度型に絞り出し、冷凍しておいたマスカルポーネソースを生地に乗せて軽く押さえる。
あまりギュッと押し込まないように。
上から残りのチーズ生地を均等に絞り出す。
バットに湯煎用の熱湯を1cmほど張り、型を乗せて230度のオーブンで10分焼く。
焼き上がったらオーブン庫内に5分ほどおいてから取り出す。
しっかりと冷まして型から取り出す。
カットすると中からとろ〜りマスカルポーネソースが…♪
cottaコラム「フォンダンチーズケーキのレシピ、作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:18-8プリンカップ No.6、5個分
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「ソース溢れる!フォンダンチーズケーキ」shizuka
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