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マロンペースト使い切り♪栗のモンブラン【動画あり】

秋の味覚と言えば
芋栗南瓜‪‪ᕷ

前回前々回が「さつま芋」だったので、今回は「栗」.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪
栗大好きなので、この時期になるとワクワクᕷ


ただ生の栗から作るとなると

茹でて
皮を剥いて
漉して
渋皮煮を作ったり

と、結構な重労働⤵︎
終わった頃にはクタクタに๛


なので、今回はマロンペーストを使って楽々ᕷ

フィリングやトップの栗も渋皮煮ではなく、手に入りやすいDAISO商品で代用。
モンブランの土台も卵一個ですぐに作れるスポンジケーキで楽々簡単モンブランができました‪ෆ ̖́-‬

こんなに簡単なのに絶品モンブラン
ぜひ作ってみてください·͜· ︎︎ᕷ

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵、マーガリン、マロンクリーム用の生クリームは室温に戻しておく。
・土台のスポンジ生地の牛乳・無塩バター・ラム酒(*)は合わせて、600Wのレンジで15秒加熱し溶かしておく。
・17cm×17cmの型にシートをセットしておく。
・フィリング用の生クリームは使う直前までしっかり冷やしておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。

土台のスポンジ生地

  • 1

    卵に砂糖を加えハンドミキサーの高速で白くもったりするまで混ぜる。

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  • 2

    垂らした時にリボン状に跡が残るようになったら低速に切り替えてキメを整える。

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  • 3

    ゴムベラに持ち替え、薄力粉をふるい入れて切るように混ぜる。

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  • 4

    粉っぽさがなくなったら溶かしておいた(※)を加え、底からすくうように艶が出るまで混ぜる。

    マロンペースト使い切り♪栗のモンブラン【動画あり】
  • 5

    型に流し込み表面を均したら、台に数回落として大きな気泡を抜く。

    マロンペースト使い切り♪栗のモンブラン【動画あり】
  • 6

    予熱したオーブンを170度に下げ13分焼き、台に数回落とし蒸気抜きする。

    マロンペースト使い切り♪栗のモンブラン【動画あり】
  • 7

    ケーキクーラーに移して側面のシートを外し、ラップをかけて冷ます。

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フィリング用生クリーム

  • 1

    よく冷えた生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーの高速で角がしっかり立つまで混ぜる。
    ※生クリームの上にマロンクリーム・栗をのせるので固めに泡立てる。

    マロンペースト使い切り♪栗のモンブラン【動画あり】
  • 2

    絞り袋に入れ、使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。

    マロンペースト使い切り♪栗のモンブラン【動画あり】

マロンクリーム

  • 1

    マロンペーストをスプーン等でほぐした後、ゴムベラで練っていく。
    ※ほぐしておくと練りやすくなります。

    マロンペースト使い切り♪栗のモンブラン【動画あり】
  • 2

    マーガリンを加え、ボウルに押し付けるように混ぜる。

    マロンペースト使い切り♪栗のモンブラン【動画あり】
  • 3

    滑らかに混ざったら、生クリームを少しずつ加えその都度混ぜる。
    ※漉し餡ぐらいの固さを目安に生クリームの量を調整します。

    マロンペースト使い切り♪栗のモンブラン【動画あり】
  • 4

    ラム酒を加え混ぜ、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。

    マロンペースト使い切り♪栗のモンブラン【動画あり】

組み立て

  • 1

    土台のスポンジ生地を丸型(68mm)で抜き、マロンクリームを塗る。

    マロンペースト使い切り♪栗のモンブラン【動画あり】
  • 2

    マロンクリームの上にマロングラッセをのせ、生クリームでマロングラッセを覆うように絞る。

    マロンペースト使い切り♪栗のモンブラン【動画あり】
  • 3

    生クリームの形を整え、その上にマロンクリームを絞る。

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  • 4

    トップに接着用の生クリームを少し絞ったらマロングラッセをのせる。

    マロンペースト使い切り♪栗のモンブラン【動画あり】
  • 5

    マロングラッセのうしろに巻きチョコを差し、ピスタチオを散らばせて完成。

    マロンペースト使い切り♪栗のモンブラン【動画あり】

動画

  • 1

    こちらのレシピは動画でご覧になれます。
    https://youtu.be/XIplgKvRdek

公開日:2024/3/4 最終更新日:2024/3/5

このレシピの材料

数量:約4個分

  • 土台のスポンジ生地

  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 20g
  • 薄力粉 … 20g
  • 牛乳 … 5ml
  • 無塩バター … 5g
  • ラム酒 … 小さじ1
  • マロンクリーム

  • サバトンマロンペースト … 1缶(240g)
  • マーガリン … 30g
  • 生クリーム … 50~60ml
  • ラム酒 … 小さじ1
  • フィリング用生クリーム

  • 生クリーム … 100ml
  • 砂糖 … 8g
  • その他

  • マロングラッセ … 8個
  • ボンヌママンマロンクリーム … 適量
  • 巻きチョコ白樺 … 4本
  • ピスタチオダイス … 適量

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