ココア生地に刻んだチョコレートを
たっぷり練りこんだチョコシフォンです。
生地にチョコを溶かし混ぜるのではなく、
刻んだチョコを加えて作るので、よりお手軽だけど
しっかりチョコの味はでてくれます。
1度でミニシフォン4台分焼けるので
自分用と、家族用と、友達用と、、
おもたせにもぴったりです。
ぜひ、作ってみてね。
シフォンケーキのレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類(薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー)は合わせて混ぜておく。
・オーブンは170度に余熱しておく。
生地に混ぜ込むチョコレートは、予め細かく刻んでおく。(大きいと、絞りで流す時に詰まってしまうので注意)
卵を、卵黄と卵白それぞれ別のボウルに分ける。
卵白は、4個分割るか、冷凍卵白を足して合計で150gになるようにする。
冷凍庫にいれ、周りがシャリっとなるまで冷やしておくと、泡立ちやすい。
卵黄が入ったボウルに、砂糖をいれ
よくまぜる。
太白ごま油・豆乳・水を加え、よくまぜる。
事前に合わせて混ぜておいた、粉類(薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー)をふるいいれ、よくまぜる。
刻んでおいたチョコレートをいれ、よくまぜゆる。これで、卵黄生地の完成。
メレンゲ用のグラニュー糖には、コーンスターチをまぜておく。(なくてもOK)
キンキンに冷やした卵白に乾燥卵白を、ふり入れる。
メレンゲ用の砂糖を3回に分けながら加え、ミキサーの高速で泡立てていく。
一気に加えると泡立たない原因となるので注意。モッコモコになるまで泡立てる。
モコモコに泡立ったら、次は低速にしてキメを整えていく。(ここの時点でオーブンを170℃に余熱しておくといい。)
出来たメレンゲひとすくいを卵黄生地に入れ、なじませる。(グルグルまぜてしまってOK)
卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に加える。
生地を潰さないように、ふんわり混ぜる。
(あまりまぜすぎると、ふわふわからとろとろになって膨らみが悪くなるので注意)
できた生地を絞り袋にいれる。(絞りの切り口は、チョコがつまらない程度の大きさで)
型を4台用意し、均等になるように絞り入れる。
(生地がかなり繊細なので、なるべく素早く作業出来るといいです)
竹串でクルクルし、上から何回か落として、空気をぬく。
白い部分は、メレンゲがうまく混ざってない部分。みつけたらクルクルっとして、軽く馴染ませてね。
170度に余熱したオーブンで25分ほど焼く。
やけたところ。
型を逆さまにし、しっかり冷めるまで冷ます。
(この型は小さいので2時間ほどあれば型外しできます!)
型の側面からはずしていく。
シフォンケーキを上からおしていき、周り一周させる。
型の底を押してぐっと力をいれながら、型を外す。
外れたら、真ん中の筒の部分を外すために、
上からおしつける。
最後に側面を外す、手で押し込みながら、1周させる。
筒部分を抜き取って、完了!
小さい型なので、大きいものに比べて
簡単に型外しできます。成功していれば
しっかり押しても、ふわっともどってくるので怖がらす、つぶしてみてね!
ふわっふわもっちもちで
とってもおいしいです。
ちいさめサイズなのでおもたせにもぴったり!
数量:ミニシフォン 4個分
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「チョコたっぷりミニチョコシフォン」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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