私はフロランタンのあの味が大好き!
パウンドケーキも大好き♡
これを組み合わせたら最高じゃないか?という食いしん坊う精神で生まれたスイーツです(笑)
味は完全にフロランタンなのにふわふわでとぉっても美味しかったです!
フロランタン嫌いと言っていた弟も美味しいと言ってくれました!
アーモンドは節約で少なめにしていますがお好みでじゃんじゃん増やしてください
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉をふるう
アーモンドが生の場合は240度に予熱したオーブンで5分焼く。
三温糖と油を練り混ぜる。
卵を加え、乳化させるように混ぜる。
薄力粉を加え混ぜる。
型に流し込んで、180度に予熱したオーブンで25分焼く
砂糖・水を鍋に入れ日にかけ、茶色になるまで放置する
茶色になったら火からおろし、牛乳を加え、固まる前に手早く混ぜる。
アーモンドを加え混ぜ、パウンドケーキに乗せる。
180度に予熱したオーブンで15焼く。
カラメルを作ったときに鍋の周りにこびりついたカラメルがもったいなかったので
カラメルを作ったあとの鍋に牛乳、コーヒーを好みの量いれる。
沸騰させ、コップに注ぎ、お好みでマシュマロを乗せる。
こびりついたカラメルが消えるので洗い物も楽ですよ~!
数量:18センチのパウンド型1台分
\SNSでシェア/
「バター不要!フロランタン風パウンドケーキ」恋愛(こあ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!