レンジで作れる簡単・いちごのミルクプリン。
プルプル揺れるかわいいプリンです。
ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
冷水にゼラチンパウダーを振り入れ、混ぜてふやかす。
いちごをカットし、グラニュー糖を合わせる。
ラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。
ブレンダーやミキサーにかける。
濾す。
牛乳を100g入れ、600Wで2分前後レンジにかけて70℃前後の温度にする。
ふやかしたゼラチンを入れ混ぜる。溶け残りがないか確認する。
※溶け残りがある場合は再度レンジで加熱する。80℃を超えないように注意する。
残りの牛乳を加えて混ぜる。
ゴムベラで時々混ぜながら、30℃前後になるまで温度を下げる。
容器に流し、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
横にして、指でプリンに隙間を作る。
逆さまにして型から取り出す。
お好みで生クリームといちごを飾って完成!
cottaコラム「レンジで簡単!いちごミルクプリンのレシピ」もぜひご覧ください。
型外しのコツや、レシピのポイントについてもお話ししています。
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「いちごミルクプリン」nozomi
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