生地にサツマイモペーストを使用した
しっとり濃厚なさつまいものパウンドケーキです。
当日はふんわり、翌日生地が少ししまりますがしっとり濃厚です。
パウンドケーキの上にはゴマたっぷりのクランブルを乗せて焼き上げました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは170℃に予熱しておく。
材料は室温にしておく。
粉類は合わせてよく振るっておく。
クランブル用のバターは冷蔵庫でよく冷やしておく。
型にオーブンペーパーを敷いておく。
クランブルは使用直前まで冷やしておく。
シロップの材料を合わせ冷ましておく。
ボウルに薄力粉・グラニュー糖・ごまを入れよく混ぜ合わせ
さいの目にしたバターを入れ
指先でこすり合わせるようにしてなじませていく。
そぼろ状になったら使用するまで
冷蔵庫でよく冷やしておく。
ボウルにバター・塩・グラニュー糖を入れ
ざらつきがなくなり
ふわっと軽く白っぽくなるまでホイッパー
またはハンドミキサーでよく混ぜます。
溶き卵を2~3回に分け入れ
その都度なじむようによく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え
さつまいもペーストを全体になじむように
ムラなくよく混ぜます。
ふるいにかけた薄力粉・ベーキングパウダーを入れ
底から掬いあげるように混ぜていきます。
粉っぽさがなくなったら生地の完成です。
準備した型に生地を入れ縦方向の型の端に
生地をこすりつけるようにして真ん中をくぼませます。
グランブルを全体に散らして
170℃に予熱したオーブンで45分焼成します。
途中18分くらい経ったら
ナイフで真ん中に切込みを入れるときれいに膨らみます。
焼きあがったら網に乗せ
すぐにシロップを全体に打ちます。
粗熱が取れたら完全に冷めるまで
半日~1日ラップに包んでおきます。
当日はふんわり、翌日生地が少ししまりますがしっとり濃厚です。
数量:cottaパウンド型 1台分
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「しっとり濃厚さつまパウンド」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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