5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

シュークリーム

パリッとしたシュー皮に、カスタードクリームをたっぷりと詰めた王道シュークリーム。

丁寧に作れば、しっかりと大きく膨らむ基本のレシピです。

カスタードクリームはバターと生クリーム入りのリッチなディプロマットクリーム。
しっかり膨らんだシュー皮にパンパンに詰めて仕上げます。

コラムではシュー生地の失敗しやすい事例も解説してますので、上手く焼けない場合は参考にしてみて下さいね。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉はふるっておく。
・全卵は常温に戻しておく。

シュー生地

  • 1

    鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・グラニュー糖を入れ、火にかける。

    シュークリーム
  • 2

    ぶくぶく泡が立つほど沸いたら、一度火を止める。

    シュークリーム
  • 3

    ふるった薄力粉を一度に加え手早く混ぜる。

    シュークリーム
  • 4

    ひとかたまりになったら中火にかける。

    シュークリーム
  • 5

    1~2分間火にかけながらゴムベラでしっかり混ぜて、粉に完全に火を通す。

    シュークリーム
  • 6

    火から下ろしボウルに移す。別の小さなボウルで全卵をまず2個溶きほぐし、少しずつ加えて混ぜる。

    シュークリーム
  • 7

    生地の出来上がりの目安は、ゴムベラですくうとポテっと落ち、ゴムベラに残った生地が三角形状になること。

    ※卵2個で足りなければ、3個目は少量ずつ生地の状態を見て加えてください。

    シュークリーム
  • 8

    丸口金を付けた絞り袋で、一つ約6cm程度の大きさでシルパンに絞っていく。
    焼くと膨らむので間隔を広めに空けて絞ってください。

    シュークリーム
  • 9

    刷毛で表面に卵を塗り、フォークで軽く平らにする。

    ※表面を平らにして、フォークで少し亀裂を作ってあげると綺麗な焼き上がりになります。

    シュークリーム
  • 10

    210℃に予熱したオーブンを190℃に下げてまず25分焼成し、170℃に下げてさらに20分焼いて合計45分焼く。

    ※温度が下がってしまうので、途中でオーブンを開けないで下さい。

    シュークリーム

カスタードクリーム

  • 1

    鍋に牛乳・バニラのサヤと種を入れて、フツフツしてくるまで温める。

    シュークリーム
  • 2

    ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    シュークリーム
  • 3

    卵黄のボウルに温めた牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    シュークリーム
  • 4

    茶こしでこしながら、鍋に移す。
    中火にかけて、絶えずかき混ぜながら炊く。

    シュークリーム
  • 5

    徐々に固くなってもったりとしてくる。
    固くなってきてもすぐに火を止めず、さらに混ぜながら炊いていく。

    シュークリーム
  • 6

    もったり固かったクリームが、ホイッパーを持ち上げるとトロっと柔らかくなったら炊きあがり。

    シュークリーム
  • 7

    火を止め、無塩バターを入れて混ぜ、余熱で溶かす。

    シュークリーム
  • 8

    清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。
    氷水の入ったポリ袋を上に置いて、急冷する。

    ある程度冷えたら冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。

    シュークリーム
  • 9

    冷やしている間に生クリームをしっかり固めに泡立てておく。

    シュークリーム
  • 10

    網とカードで、一度裏ごしする。

    シュークリーム
  • 11

    ボウルに入れ、ハンドミキサーの羽根を1本つけてほぐす。

    シュークリーム
  • 12

    泡立てた生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。

    シュークリーム

仕上げ

  • 1

    シュー生地にナイフで切り込みを入れる。
    画像のようにやや斜めに入れると綺麗な仕上がりに見えるのでおすすめです。

    シュークリーム
  • 2

    底からクリームを入れたい場合は、底に十字に切り込みを入れる。

    シュークリーム
  • 3

    カスタードクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、シュー皮にたっぷりと絞り入れる。
    フタになる部分を被せる。

    シュークリーム
  • 4

    お好みで粉糖を振って出来上がり。

    シュークリーム
  • 5

    cottaコラム「【失敗しない】基本のシュークリームレシピ」もぜひご覧ください。
    失敗の原因についてもお話ししています。

公開日:2024/4/19 最終更新日:2024/4/19

このレシピの材料

数量:8~10個分

  • シュー生地

  • 牛乳 … 45g
  • 水 … 45g
  • 無塩バター … 40g
  • 塩 … 2g
  • グラニュー糖 … 2g
  • 薄力粉 … 55g
  • 全卵(M玉) … 2~3個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

シュークリームのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シュークリーム」nyonta