発酵バターとヘーゼルナッツを使用してリッチなブールドネージュを作りました。
フードプロセッサーで簡単に作れる方法です。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・ヘーゼルナッツは160度のオーブンで10分〜ローストし、1/4の大きさにカットしておく。
・バターは1cm程度の角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
ヘーゼルナッツ以外の材料を全てフードプロセッサーに入れ、そぼろ状になるまで撹拌する。
ボウルに移し、ヘーゼルナッツを加えて手でひとまとめにする
9〜10gづつ計り、ラップでくるくる丸めていく。
180度に予熱したオーブンを170度に下げ、14分焼成する。
仕上げに粉糖をまぶす。
オーブンからだして粗熱がとれたら袋に入れ、粉糖大さじ1程度を入れて優しくまぶす。
しばらくおいて完全に冷めたらもう一度繰り返す。泣かない粉糖で繰り返せばベタつかない。
数量:18個分
\SNSでシェア/
「米粉とヘーゼルナッツのブールドネージュ」sweet-recipe.com
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!