ホットケーキミックスを使って簡単蒸しパン。
蒸し器を使わないフライパンで作ることができるレシピです。
さつまいものシロップ煮が優しい甘さで蒸しパンとの相性○
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
耐熱容器にグラシンケースをセットする。
お湯を沸かす。
さつまいもは7㎜くらいの角切りにし水にさらし、水気を切って鍋に移す。
グラニュー糖と水を入れる。
弱火〜中火でコトコト6分煮る。
粗熱が取れたらザルにあける。
材料はできれば常温にしておく。
卵を溶く。
砂糖を加え混ぜる。
牛乳を加え混ぜる。
油を加え混ぜる。
ホットケーキミックスを加え混ぜる。
粉気が無くなるまで混ぜる。
生地を絞り袋に入れる。
深めのフライパンに布巾を敷き、グラシンケースを入れた耐熱カップを置く。
生地を絞る。
台に軽く打ちつけ平に慣らす。
さつまいものシロップ煮を半分を中に埋め込み、半分を表面に乗せる。
お好みで黒胡麻を乗せる。
フライパンの縁に隙間ができるように並べる。
※蓋の水滴が流れ込むのを防ぐため。
※写真はプレーン。
容器の高さ1/3まで熱湯を注ぐ。
蓋をしてお湯がコトコトするくらいの中火で15分程度蒸す。
※水滴が脇に流れてくれるので蓋は膨らみのある形状のものがおすすめです。
竹串を刺してみて生地が付いて来なければ蒸し上がり。
耐熱容器から取り出し完成!
cottaコラム「【ホットケーキミックスで簡単】ふわふわ蒸しパンレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:6個
\SNSでシェア/
「ホットケーキミックスとフライパンで簡単さつまいも蒸しパン」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!