桜スイーツも好き、抹茶イーツも好きと言う欲張りさんにぴったりな、桜と抹茶の両方味わえるスイーツ。
桜と抹茶の優しい味の2色のようかんに、桜の花びらをたっぷり散らしたゼリーをトッピングしました。
Instagramでは動画で紹介しています。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
たっぷりの水に桜の花の塩漬けを10分ほどつけて塩抜きをする。
茎を取り除き花びらだけにする。
水分を絞り、キッチンペーパーで軽く水分を取っておく。
抹茶と上白糖を合わせ、白あんに加えよく混ぜる。
水と粉寒天を鍋に入れ中火で加熱、沸騰したら時々混ぜながら2分。
抹茶あんにに少しずつ加えながら混ぜる。
型に入れ表面を整える。
水と粉寒天を鍋に入れ中火で加熱、沸騰したら時々混ぜながら2分。
桜あんに寒天液の半量を入れ混ぜ
抹茶ようかんの上に入れ表面を整える。
残りの寒天液に桜の花びらを入れ混ぜ
2〜3分置いて表面が乾いてきた桜ようかんの上に流し入れ冷やし固める。
数量:270×55×H40mmの型1台分
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「 桜と抹茶のようかん」かな/毎日おうちカフェ
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