チョコレートでコーティングした3色のカラフルなお花のケーキです。可愛いお花のシリコンモールドは、チューリップとジャノメソウのお花!焼き菓子にも冷菓のデザートにも使えます。
乳製品不使用のソイレブールで作っています。
焼きっぱなしでも可愛いです♪
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ソイレブール(又は無塩バター)は、冷凍庫から出して常温に戻しておく。
・卵も常温に戻しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。アーモンドパウダーもふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
【型の準備】
・溶かしたソイレブール10gくらい(分量外)を刷毛で型に丁寧に塗る。
・強力粉(分量外)を茶漉しなどで振りかけ、まんべんなく型にまぶす。一度ひっくり返して型をとんとんと指で打ち、余分な粉を落とす。
冷蔵庫で冷やしておく。
・ボウルにソイレブールを入れ、泡立て器でぐるぐると、横にスライドを繰り返し、クリーム状に混ぜる。(ハンドミキサーでもOKです。)
・グラニュー糖も加え混ぜる。
よく溶いた卵を少しずつ加えて、その都度ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。
分離しないように常温に戻しておいた卵(冷たくないもの)を少しずつ加えて混ぜる。
・アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
・薄力粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
・ゴムベラを横にしてボウルの側面にこするようにしながら、ツヤが出るまで30回程混ぜる。
生地を3つのボウルに分ける。
(いちご)72g いちごパウダー4gを混ぜる。
(紫いも)72g 紫いもパウダー4gを混ぜる。
(バニラ)108g バニラビーンズ1gを混ぜる。
3種類のケーキ生地をそれぞれ絞り袋に入れ、
1個のお花あたり36〜37gの生地を型に絞り入れる。
180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。
焼き上がったらケーキクーラーにのせ冷ます。
コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かす。
(いちご)ストロベリーチョコ 50g
(紫いも)ホワイトチョコ 50gに
紫いもパウダーを4g混ぜる。
(バニラ)ホワイトチョコ 50g
アイシング用の小さな絞り袋に入れる。
・ジャノメソウの中央 と
・チューリップの片方の花びら
(いちご・紫いも)
・チューリップの真ん中の花びらに
ホワイトチョコを絞る。
冷蔵庫で冷やし固める。
ジャノメソウは、ホワイトチョコを絞る。
チューリップは、片方の花びらと違う色のチョコを絞り入れる。この時、最初に入れた花びらの上に重ねて絞る。
チョコを絞ったらすぐに、冷ましておいたケーキを入れて冷蔵庫で2時間程冷やす。
シリコンモールドの左右を引っ張りながら側面をはがしてから、底を上に押しながらケーキを取り出したら出来上がり。
ホワイトチョコの色の違いです。
上は、cottaルセーラホワイトチョコ(コーティング用)白っぽい仕上がり。
下はオーガニックホワイトチョコレート
少しクリーム色っぽい仕上がり。
どちらも溶かしやすく、それぞれ美味しいホワイトチョコレートです。
数量:cottaシリコンモールド (チューリップ&ジャノメソウ)1台分
\SNSでシェア/
「カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!