簡単に作れる自家製ホットケーキミックス。
よくある市販のホットケーキミックスと同量の150gのミックス粉を作れるレシピです。
いくつか作って常備しておくと便利ですよ。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
スケールの上にボウルをのせ、その中に密閉袋を置き、材料を計量しながら入れていく。
スケールの上にボウルをのせると、袋が倒れず材料が入れやすいのでおすすめ。
袋から余分な空気を抜いて、ジッパーをきっちり閉めれば完成。
出来上がったミックス粉の袋に作った日付を入れて冷蔵庫で保存しましょう。1~2ヶ月以内で使い切るようにするのが◎
ボウルに卵と牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスを軽く振る。
ボウルにホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる。
トロトロと垂れるくらいの少し緩めの生地になります。
最後に溶かしバター10gを入れるのがおすすめ。香りやコクが増し、しっとり感もUP。フライパンにもくっつきにくくなります。
バターではなくお好みの植物油(太白ごま油や米油)でもOK。香りは出ませんが、しっとり感は増します。
フライパンに生地を流し入れて焼く。
表面にフツフツと気泡が出てきたら、ひっくり返して裏面も焼く。
完成。
直径10cmくらい(小さめサイズ)のホットケーキが6~7枚焼けます。
cottaコラム「材料4つ!自家製ホットケーキミックスの作り方&保存方法」もぜひご覧ください。
ホットケーキミックスの保存方法や、アレンジについてもお話ししています。
数量:直径10cmホットケーキ6~7枚
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「小麦粉で作る基本のホットケーキ」よーちんママ
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