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ヨーグルトシフォンケーキ

クリームに水切りヨーグルト、生地にホエーを使用した
爽やかな味わいのシフォンケーキです。

軽い口当たりで、ペロリと食べられる美味しさです♪

洗い物が少なく済むように同じホイッパーで泡立てます。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます

砂糖は卵白用と卵黄用に半量ずつにしておきます。

水切りヨーグルト

  • 1

    ざるにキッチンペーパーを敷き、
    ヨーグルトを入れて4〜5時間冷蔵庫に入れておきます。

    ヨーグルトシフォンケーキ

シフォンケーキ

  • 1

    玉子を卵白と卵黄に分け、
    卵白の方に卵白用の砂糖を数回に分けて加え、
    都度ハンドミキサーで泡立てます。

    泡立て終わったら一旦冷蔵庫へ。

    ヨーグルトシフォンケーキ
  • 2

    卵黄のボウルにも卵黄用の砂糖を入れて、
    白っぽくなるまで泡立てます。

    水切りヨーグルトで出たホエーを加えます。

    ヨーグルトシフォンケーキ
  • 3

    米油も加えて良く混ぜます

    ヨーグルトシフォンケーキ
  • 4

    合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます

    ヨーグルトシフォンケーキ
  • 5

    卵白の1/4を卵黄に入れ、よく混ぜ合わせます。

    ヨーグルトシフォンケーキ
  • 6

    残りの卵白も加え、練らない用に下から大きく混ぜ合わせます

    ヨーグルトシフォンケーキ
  • 7

    型に入れ、トントンと2〜3回落として気泡を抜きます

    ヨーグルトシフォンケーキ
  • 8

    180度で予熱したオーブンを
    170度に下げて30分焼成

    ヨーグルトシフォンケーキ

ヨーグルトクリーム

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えて
    ハンドミキサーで泡立てます

    ヨーグルトシフォンケーキ
  • 2

    水切りヨーグルトを加えて、更に混ぜます

    ヨーグルトシフォンケーキ
  • 3

    これくらいで出来上がり

    ヨーグルトシフォンケーキ
  • 4

    8等分にカットした後、写真のように切り目を入れます。

    ヨーグルトシフォンケーキ
  • 5

    お好みの口金でクリームを絞り出します

    ヨーグルトシフォンケーキ
  • 6

    お好みのデコで可愛くしてあげて下さいね♪

    ヨーグルトシフォンケーキ
公開日:2024/4/2 最終更新日:2024/4/2

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型で8切れ分

  • 水切りヨーグルト

  • 無糖ヨーグルト … 150g

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