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オペラで作るクロワッサン

バターの香りと、北海道産小麦100%の準強力粉であるオペラの香りが楽しめる、そんなクロワッサンです。

釜伸びの良いオペラを使っているので、出来上がったフォルムもかわいらしく、軽い食感が楽しめます。

生地はめん棒で伸ばしやすいような配合にしていますので苦労なく伸ばせるかとは思いますが、伸びにくい場合は冷蔵庫や冷凍庫を利用して、休ませながら無理なく伸ばしてくださいね。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・照り卵用の全卵(分量外)はほぐしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

シートバターを作る

  • 1

    クッキングシートを広げ、薄くカットした折り込み用のバターを110g置く。
    クッキングシートを半分に折り、折り目を付けておくと、次の作業がやりやすいです。

    オペラで作るクロワッサン
  • 2

    バターを中心にして、14×18cmの長方形になるようにクッキングシートをたたむ。

    オペラで作るクロワッサン
  • 3

    クッキングシートの上からめん棒をあてて、クッキングシートの大きさにバターを伸ばす。

    オペラで作るクロワッサン
  • 4

    シートバターの出来上がり。
    出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく。

    オペラで作るクロワッサン

クロワッサンを作る

  • 1

    こね機またはホームベーカリーに、パン生地の材料を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

    ボウルに移してラップをかけて、一次発酵。
    室温で40分〜1時間(室温によって前後します)。

    オペラで作るクロワッサン
  • 2

    発酵後。
    生地が2〜3倍の大きさになるまで発酵させる。

    オペラで作るクロワッサン
  • 3

    軽く手で押さえ、空気を抜く。
    バットに平らにした生地をのせ、ビニール袋にバットごと入れて、冷凍庫で約5〜10分間冷やす。

    オペラで作るクロワッサン
  • 4

    冷凍庫から出した生地を、めん棒で約18×28cmにのばす(折り込み用のシートバターが包める大きさ)。

    オペラで作るクロワッサン
  • 5

    用意しておいた折り込み用のシートバターを、真ん中に置く。

    オペラで作るクロワッサン
  • 6

    上下の生地で包む。

    オペラで作るクロワッサン
  • 7

    向きを90度変え、めん棒でのばす。

    オペラで作るクロワッサン
  • 8

    60cmまで長さを出す。

    オペラで作るクロワッサン
  • 9

    四つ折りにする。
    ※四つ折りの方法:生地の上から1/3のところに向かって、下の生地を折る。上の生地も上から1/3のところに向かって折る。

    オペラで作るクロワッサン
  • 10

    半分に折る。

    オペラで作るクロワッサン
  • 11

    バットに入れてラップをかけて、冷凍庫で10分間程度冷やす。

    オペラで作るクロワッサン
  • 12

    冷えた生地を、めん棒でのばす。

    オペラで作るクロワッサン
  • 13

    三つ折りにしたら、長さ60cm程度までのばす。

    オペラで作るクロワッサン
  • 14

    再度三つ折りにする。
    バットに入れてラップをし、冷凍庫に10分間程度入れて生地を冷やす。

    オペラで作るクロワッサン
  • 15

    冷えた生地を、42×20cmになるように伸ばす。※40×20cmのきれいな長方形が取れるように、伸ばすこと。

    オペラで作るクロワッサン
  • 16

    周りの生地を切り落とし、40×20cmのきれいな長方形にする。
    定規などを使い、カットする印をつけていく。

    オペラで作るクロワッサン
  • 17

    底辺が10cmの二等辺三角形を7個取れるように、定規などでカットしやすいように印をつける。

    オペラで作るクロワッサン
  • 18

    包丁でカットする。
    ※7個と、一回り小さいものが2個取れます。

    オペラで作るクロワッサン
  • 19

    成形する。

    オペラで作るクロワッサン
  • 20

    下から巻いていく。

    オペラで作るクロワッサン
  • 21

    全て成形する。

    オペラで作るクロワッサン
  • 22

    シルパンを敷いた天板に並べる。
    28℃に設定した発酵器に入れ、二次発酵させる。
    生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させます。

    発酵器がない場合は、常温において乾燥させないように布巾などをかぶせて発酵させてください。
    温度によって時間は異なります。
    ※発酵器を使用される場合は、温度が高くならないように気をつけてください。

    オペラで作るクロワッサン
  • 23

    発酵後。

    オペラで作るクロワッサン
  • 24

    照り卵(全卵・分量外)をはけで塗る。

    オペラで作るクロワッサン
  • 25

    焼成。
    ガスオーブンの場合、約220℃で12~13分間。
    電気オーブンの場合、約230℃で13~14分間。

    火力はお使いのオーブンによって異なりますので、時間・温度は調整してください。

    オペラで作るクロワッサン
公開日:2024/4/25 最終更新日:2024/4/25

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数量:7個分

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