チーズケーキが好きな方にぜひオススメです。
本場のニューヨークチーズケーキの様に、塩味>甘味が効いたモノがお気に入りです。ケーキ作りチャレンジをしている中で、たまたま出来た美味しい食べ方です。
キャロットラペには、いつもレーズンを入れ作っていますが、そこにクリームチーズを合わせるとなんと美味!
※金柑とクリームチーズ(右小皿)
友達のお母様から、庭で収穫したキンカンの甘煮をいただきました。コレもクリームチーズと一緒に食べると美味しい♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
大きめなボールに米油、お酢、塩・こしょうを混ぜ合わせておく
ニンジンは5cm位の長さに切り、スライサーで薄切りにした後千切りにしていきます
(時短:すべて千切りスライサーでOK)
※新鮮なにんじんは、みずみずしいので切るのがラクチンです。
ニンジンの葉が付いていたら、一緒にぜひ使ってください。ぐりとぐらの絵本にも出てきますね!
ドレッシングのボールに、ニンジン、レーズンを入れよく混ぜ合わせる
しんなりしたら保存容器へ
(10分程で食べられますが、時間を置くことでニンジンはしんなり、レーズンの甘味がどんどん出てきます)
ここではかなりの薄味です。
画像は、かたいにんじんで太めの仕上がり
お皿に盛り付けクリームチーズをお好みの量を散らす(塩分はチーズで調整する感じで)
お好みのスパイスパウダーをふる
私のオススメは①クミン②カルダモン③コリアンダーです。1種類でも全部ふりかけても◎
数量:保存容器940ml
\SNSでシェア/
「クリームチーズ on キャロットラペ」あおクローバー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!