桜香る米粉のパウンドケーキ
桜の花びらの塩味が程良いアクセントになっています。
上掛けのアイシングにも桜リキュールを使い、桜づくしのパウンドケーキです。
Instagramでは動画で紹介しています。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを170度に予熱しておく
桜の花の塩漬けを水につけて塩抜きしキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、600Wのレンジで1分程様子を見ながら加熱をする。
花が開いたら加熱を止め取り出す。
ふっくらとひらいた桜は飾り用に取り置き、半分程度細かく刻んでおく。
バターをほぐし粉砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
※粉砂糖は飛び散りやすいので、バターと馴染むまでゴムベラで混ぜても
卵を3〜4回に分け少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、桜パウダーを合わせてふるい入れ
ゴムベラでさっくり混ぜる。
まだ粉っぽさが残っているタイミングで桜の花びらも加え
サッと混ぜ、オーブンシートをセットした型へ入れる。
170度に予熱したオーブンで40分焼き、あら熱が取れたらラップに包み一晩冷蔵庫で休ませる。
粉砂糖に桜リキュールを加え混ぜ様子を見ながら水も加え
程良い硬さになったらパウンドケーキにかけ
桜の花を飾る。
数量:パウンド型1台分
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「\ しっとりふわふわ / 米粉の桜パウンドケーキ」かな/毎日おうちカフェ
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