今話題のマルグリット型を使って、
フロランタンを作ってみました!!
しっかり角でて凄く可愛く仕上がるので
とってもおすすめです♡
アパレイユも、ちょうどいい硬さ、甘すぎない
を目指しました!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを常温に戻しておく。(レンジの場合は10秒ずつ様子をみながら)
・卵を常温にもどし、10g計量しておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。
ボウルにバターをいれ、柔らかく練る
そこに、塩・粉糖を加え、白っぽくなるまでまぜる。
全卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、さっくりまぜあわせる。
ラップにあけて、写真のような長方形に形を整え、
冷蔵庫で1晩寝かす。(最低2時間)
冷やした生地を、写真のように6等分する。
まるくまるめてから、型よりもひと回り大きくなるように伸ばす。(生地の状態が悪くなるので捏ねすぎないように☆)
型にスプレーオイル(または、バターをぬって薄力粉をふるって余分な粉を落とす)をする
そこに優しく生地をしきこんでいく。
はみ出た部分は、ペティやスケッパーで落とし、断面をととのえておく。
余った生地は軽くまとめて、お好みの大きさにカットし、味見用にしてみました♡
アルミカップを敷き、重しをパンパンまでのせて
160℃に予熱したオーブンで10分焼く(一緒に余り生地も焼いてます)
重しを外して、更に10分焼く。
※この10分で一緒にアーモンドスライスをオーブンにいれ、ローストしておくとよい)
鍋にアーモンドスライス以外の材料を全て入れ、
中火にかけて煮詰める(まぜながら)
もし温度計を持っているようであれば、112℃が目安です)
とろみがついたら、火を止め
アーモンドスライスを加えて混ぜる。
タルト台に、6等分していれる。
(少し余ったものを、味見用のやつにかけました)
170℃に予熱したオーブンで23分ほどやく
(味見用は、大きさにもよりますが、今回は15分ほどでオーブンからとりだしました。)
少し温かい間に、隙間に爪楊枝をひっかけて、するんっととりはずす
硬すぎず、甘すぎず、
めちゃくちゃ美味しい配合です♡
お花柄もすっごくかわいい!
断面はこんな感じです!
ぎっしりアーモンドが詰まっていて
1個で大満足のお菓子♡
お味見用もいい感じにやけました!!
ぜひ、お試しあれ☆
数量:マルグリット型 1台 (6個分)
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「お花のフロランタン」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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