ダイソーで手軽に手に入る抹茶パウダーを使って作りました!
市販のスポンジ生地を使いとっても簡単に作れるのに、本格的なおいしさの抹茶ティラミスです^ ^
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵黄はカラザ(白いひも状のもの)を取っておく。
小鍋に、(A)グラニュー糖・(A)抹茶パウダー・(A)水を入れます。
泡立て器でよく混ぜながら中火にかけ、周りがブクブク泡立ってきたら加熱をやめます。
市販のスポンジケーキ生地を1cm厚にスライスします。
容器の大きさに合わせて全部で12枚丸く抜き、シロップをたっぷりはけで塗ります。
シロップはスポンジの側面にも塗りましょう。
※私の使用した容器は真ん中が膨らむように湾曲した形をしているので、真ん中に入れるスポンジは少し大きめに抜いています。
※小さいほうは58mmで8枚、大きいほうは68mmで4枚抜いています。
容器の底に、【2】の小さいほうを1枚ずつ敷きます。
あればもんじゃ焼きのヘラなどを使って移動させると、やりやすいです。
もしちぎれてしまった場合は、少しずつパズルのように合わせて敷いていけばOK◎
小鍋に(B)グラニュー糖と(B)水を入れて加熱し、110℃まで上げます。
ボウルに入れた卵黄をハンドミキサーで撹拌しながら、加熱したシロップを加えます。
人肌まで温度が下がったら、撹拌をやめてください。
生クリームと(C)グラニュー糖を別のボウルに入れて、氷水にあてながらハンドミキサー高速で撹拌します。
ゆるいツノが立ってお辞儀するくらいまで、混ぜましょう。
【2】のボウルにマスカルポーネと【1】を加えて、ハンドミキサー低速で混ぜ合わせます。
かたさの目安は、デコレーションケーキのトップに絞れるくらいの8分立てくらいのかたさに撹拌します。
生地の上に、ティラミスクリームを25gずつ絞ります。
再びスポンジ生地を敷き詰めます。
今回は大きめに抜いたほうを入れています。
敷いたらまたクリームを25g絞り、小さめのスポンジ生地を敷き、最後にクリーム30gを絞ります。
上面のクリームをもんじゃ焼きのヘラやスプーンなどで平らに整えたら、デコレーション用の抹茶パウダーをふるい掛けます。
2回に分けてふるい掛けると、きれいな仕上がりに。
完成です!
冷蔵庫でよく冷やして、お召し上がりください☆
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「抹茶のティラミス」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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