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黒糖ドーナツ棒

外はサクッと中はしっとり。黒糖のコクと優しい甘さがくせになります。

どこか懐かしい和風ドーナツは子供からお年寄りまで大人気。簡単に作ることができます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐす。
    はちみつ、砂糖、塩を入れて混ぜる。

    黒糖ドーナツ棒
  • 2

    米油を入れてさらによく混ぜる。

    黒糖ドーナツ棒
  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れる。ゴムベラで混ぜていく。

    黒糖ドーナツ棒
  • 4

    ある程度まとまれば、粉気がなくなるまで手で押さえるようにまとめる。

    黒糖ドーナツ棒
  • 5

    生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

    黒糖ドーナツ棒
  • 6

    〈仕上げ用の黒蜜を作る。〉
    小鍋に黒糖と水を入れて火にかけ沸騰させる。火を止めて黒糖を溶かす。

    黒糖ドーナツ棒
  • 7

    台にラップを敷いて生地を置き、上からラップをかける。
    めん棒で生地を16cm四方に伸ばす。

    黒糖ドーナツ棒
  • 8

    ドレッジで生地を16等分にする。(1つあたり縦8cm×横2cm程度の大きさ)

    黒糖ドーナツ棒
  • 9

    約2mmの深さの切れ込みを真ん中に一本入れる。

    黒糖ドーナツ棒
  • 10

    鍋に揚げ油を入れて160℃に温める。
    切れ込みを上にして揚げる。片面が色づけば裏返す。
    両面きつね色になるまで揚げる。(合計3〜4分)

    黒糖ドーナツ棒
  • 11

    取り出して油を切ったドーナツを温かいうちに3に入れて、黒蜜をからませる。

    黒糖ドーナツ棒
  • 12

    cottaコラム「黒糖ドーナツ棒のレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/5/20 最終更新日:2024/5/20

このレシピの材料

数量:16本

  • 仕上げ

  • 黒糖 … 70g
  • 水 … 40g

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